コメント

こなん
私も里帰りなしです!
母に自宅にちょっとの間だけ来てもらいます🏠
ご自身が帰るのではなく、お母様にだけ少し来てもらうとかはできないですか??💦
旦那様に育休をお願いするとか💦もしくは産後ケアホテルなどあります🥺

なこ
それは心配ですね。。
里帰り中は甥っ子を預かるのやめてもらえないんですかね?義理の妹さんに言いづらいなら、弟さんに言うとか…。
あとは考え方を変えて、上にお子さんがいる家庭はみんなそういうリスクと隣り合わせで、子育てしてるので、意外と大丈夫!と思ってみるとか。
他の方もおっしゃってますが、
旦那さんに育休とってもらって2人で育児するとか、自治体のサポートとかないですか?ヘルパー頼めるとか。退院してそのまま産後ケア利用するとか。
あんまりネガティブになるずに…🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
優しいコメントにホッとしました…
本音はやめてほしいです
なんか、言うのも気が引けるというか、言う気力がない感じです…無気力…。
新生児でウイルスもらって酷い目あった人が身近にいて、どうも神経質になります。。大丈夫とは思えそうにないです
ありがとうございます- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
なにを保菌してるかわからない甥っ子と接してる母が、新生児がいる場所に来てもらうのはかなりリスキーで無理です…
こなん
そうですね💦
そしたら旦那様に協力してもらったり、産後ケアホテルを利用されるのが良いかと思います!
うちは旦那は育休とれないですが、産後ケアを検討しています。あとは地域の保健師さんにお話を聞いてもらうだけでも、心が軽くなりますよ✨️1人ではないです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
優しいコメントに涙が止まらないです
私なんか気にかけてくれてありがとうございます…
田舎すぎて産後ケア施設がないのでちょっと現実的には厳しそうです。。でもそういう場の活用いいですよね
うちも、夫はなかなか取りにくくて。
母をあてにしていたわけではなかったんですが、後期になる場面で急に急展開があると気持ちが追いつかず不安で仕方なくなります。。
こなん
うちは上の子が保育園に行っていて、ほぼ毎日風邪、どんな菌を持って帰ってくるかわからないけど、新生児を迎え入れます😂季節的に冬なのでインフルエンザやノロなど心配ですが、どうしようもないので😂
産まれたら産まれたでなんとかなります!!なので、本当に困った時はお母様に短時間だけでも来てもらっても大丈夫だと思いますよ🥺
あとは地域のサポートをもう1度見直してみるといいかもです💡⠜産後ケアがなくても他のサポートはあるかもですし✨️うちの地域は、料理をしたり掃除をしに来てくれたりするサポートがあったので、利用してました😌