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はじめてのママリ🔰
家事・料理

鶏肉を揚げる際、中が生になるのが怖くて揚げすぎてしまい固くなります。火の通りを見極める方法や、揚げ物を普通に作るコツについて教えてください。

鶏肉の揚げ方

唐揚げなど作るとき、中が生だったらと思うと怖くて揚げすぎてしまい固くなってしまいます…

お箸で持ち上げてジリジリと振動が来たら大丈夫って聞いて、そうやってるのですが切ってみると生っぽかったりします。
生っぽいだけで火が通ってるのかもしれませんが、見極められません😭
透明じゃなければとか、ピンクじゃなければとか…火が通っててもピンクいところもありますよね😭

怖くて全部半分に切ってしまいますが、普通に揚げ物作りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

軽くあげた後一度レンジしてから2度揚げして見るのはどうですか?😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンジ使えばしっかり火通りそうですよね☺️
    やってみます、ありがとうございます✨

    • 6月4日
N

おなじです!!
私は2度揚げしてから半分に切って心配なものはまた揚げてます笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わたしも切って中見てまた揚げての繰り返しです🤣
    同じ方がいて安心しました!ありがとうございます🥰

    • 6月4日
はじめてのママリ🔰

油が温まって、鶏肉を入れて、弱火でじっくり揚げてみてはどうですか?

火が強いとどうしても、外だけいい感じに焼けて中は生な事が多いです💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    弱火でじっくりですね!試してみます、ありがとうございます😊✨

    • 6月4日
いの

わが家の揚がっているかどうかの基準はお肉の周りの気泡が小さくなったりお肉の重さが軽くなったりする点で判断しています🙌🏻

唐揚げの大きさにもよりますが温度と時間の目安としては170℃くらいで4分程揚げて1分放置から175〜180℃くらいの高温で30秒くらいの2度揚げをしています✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お肉の重さも変わるんですね😳知りませんでした!
    時間や温度も気にしてやってみます!ありがとうございます😊

    • 6月4日
ママリ

170度でほんのりきつね色になるまで揚げて、すこし置いて(他のを揚げてる間)余熱で火を通し……
180度でこんがり色が着くまで(数十秒)あげてます🙌🏻

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    少し置くのが大事なんですね!2度揚げやってみます、ありがとうございます✨

    • 6月4日