生後9ヶ月の子どもがつかみ食べを始めたが、食べ物を落としたり泣いたりします。手を拭かれるのも嫌がり、スプーンでの食事も泣きます。つかみ食べを続けるべきか悩んでいます。また、手からはみ出た部分を食べられないのはいつか改善されるのでしょうか。
生後9ヶ月 つかみ食べについて
三回食にしてからつかみ食べをさせ始めようと思い、おやきとか作っていますが、一口食べて落としたり、手からはみ出た部分が無くなると落としたり泣いたりします。
手を拭かれるのも嫌がるため、つかみ食べのあとスプーンで食べさせるのも泣きます。
しばらくつかみ食べをやめさせようか悩んでいます。
それともやり続けたほうがいいのか、、
また、つかみ食べで手からはみ出た部分がなくなって、
手の中にあるやつを食べることができません。
いつかできるようになるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
うちはほぼやらせなかったですけどできるように勝手になったので、無理にやらなくても平気だと思います。

ママリ
めっちゃ同じですー!
手からはみ出るところなくなったら下に落とすか私の服で拭くか、笑
掴み食べ嫌すぎてもう少し後でもいいやってなってます〜🥺
参考にならずすいません。
一緒すぎて思わずコメントしてしまいました🤭
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね!
こっちもイライラしてきちゃうから少し手づかみ食べはお休みしようかなーと思います🥺- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちは手からはみ出る部分がなくなるとちょっとずつ調整して食べれる時もあれば、指を噛んで泣いてますwww
指を見たら歯形がついてて痛そうではありますがなんとも初心者すぎて笑ってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
初心者すぎるの可愛いですね😂
早く掴み食べ上手になって欲しいーって感じです😫- 9時間前

はじめてのママリ🔰
おやき作ってるんですか!えらすぎます!
焼く工程が面倒で、おやきミックスは買いましたがまだ作ってません笑
手を拭くの嫌がるのも、握りしめたもの食べれないのも同じです🫠
うちはハイハインで練習しました!
手がそれほど汚れないし、落としても拾えばいいし、固さがあるので握りつぶされる心配もなし!
1本は子どもに持たせつつ、もう1本を割ってカケラを口に入れて食べさせてたら、自分でも食べるようになりました🤭
それでも嫌がるなら無理しなくていいと思います!いずれ出来るようになります笑
-
はじめてのママリ🔰
おやきは初めて作りました😂
めんどくさかったです😂
おこめぼー今日あげたのですが一口でポイっと落とされたので、ハイハイん買ってみようかなー🤔- 9時間前

nana
うちもそんな感じですよ😅
きっと今は触ってこれはどうしたらどうなるか色々勉強してるのかなと思ってます!
手の中に入りっぱなしになっちゃったのは取り出してまた目の前に置いてあげるか、私がちぎってあげたりしてます!
めんどくさいときは比較的食べやすいおこめぼーとかのお菓子を食後にあげたりしてます
-
はじめてのママリ🔰
試しにおこめぼーあげたのですが、すぐ落とされたので、心が折れました😂😂
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
いつかできるようになりますよね💦
こっちの精神的に良くないのでしばらく手づかみお休みしようかなーと考えてます🤔