※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

現在の住まいに不満があり、10年後に住み替えを考えています。家を賃貸にするか売却するか悩んでいます。次の住まいは賃貸、中古、建売のいずれかを検討中です。

どうしたらいいとおもいますか

現在平屋で直結型の3LDkにすんでます
新築です
建てる時はこれがいいとおもい建てましたが
住んでみると、音漏れやその他諸々不便があります
後悔で毎日ブルーです

10年後に住み替えたいと思っています
子供が2人いる想定です

その場合この家を賃貸としてだすか
売りに出すかで悩んでます
査定してもらいましたが10年後の段階で1000万は残債で残りそうです

次に住む家は賃貸か中古か建売かだとおもいます

コメント

みるみーる

日本では家の価値は一度入居すると下がります!
なので、売るなら早い方がいいです!

私は注文住宅で建てて訳あって入居2年半で売りましたが、まだ築浅だったのでローンは売却したお金で全額返済できました!

でも元々、手出しの分があったので、2年半住んだ家賃相当額分を差し引いてもトータルで土地代の分は損してますが😣
地方の田舎なので土地代は都会ほど高くありません。

賃貸として出すにも、業者挟むなら手数料うんと取られそうですし修繕費や固定資産税などはこっち持ちですし…
それよりは今のうちにちゃちゃっと売却活動して売って次に行く方が良いかと!

住みながら売りに出せるので。

はじめてのママリ🔰

回答とは違うことを書いて申し訳ないのですが、具体的にどのようなところが後悔しているのか教えていただきたいです🙇‍♀️
今まさに直結型平屋3LDKを設計してもらっているところです💦