離乳食を全く食べない8ヶ月の男の子について悩んでいます。上の子は問題なく食べたため不安です。食べたくないなら無理に与えなくても良いのか、準備して嫌がったらやめるのが良いのか教えてください。
離乳食食べてくれない赤ちゃんのママいますか。
また不安で心配で頭おかしくなりそうです助けてください
あと数日で8ヶ月の男の子です。
離乳食全く食べてくれません。
数口食べてくれるけど、あとは頑なに口を開けなかったり、ぶーーっとタコさんみたいな口してたり
上の子のときはパクパク食べてくれたし
離乳食の本も買ってその時の硬さにレベルアップしてもちゃんも食べれてましたが、少しでも粒あるとおえっとするのでほぼ10倍がゆです。
心配性なので、娘のときは育児本通りの育児をして本にのってる通りにして、勝手に違うことをする、途中で辞めるなんてことは頭になかったのですが、鬱になりかけてすごく苦しい思いをしたので息子はゆるく行こうと決めててそんなに食べたくないならいいよ〜おっぱいどうぞ〜🙂と過ごしていたのですがもう8ヶ月。。。まだ食べない???大丈夫??なんで食べないの?とまた負のループに入りそうで怖いです。
食べたくないなら食べさせなくてもいい、というのはナニもあげなくていいのでしょうか?
それとも一応準備して嫌がったらやめる。でいいのでしょうか
スプーン変えたり味つけ変えたりベビーフードにしてみたりいろいろ試してますが全部だめです
- ママリ(生後7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ママリ
うちは上の子が全く食べない子でした!
2歳前まで全く食べなかったですよ!
ミルクも全然飲まない子でしたが元気でしたよ😅
母乳飲んでるから食べないはあると思いますけどね!
離乳食自体やらないはよくないそうで、食べなくても形だけはやって習慣はつけないとだそうです。

まーまり
我が子かと思いました💦
3人目なのですが数口で泣き出しすすみません😭
最初の頃は完食〜♪だったのですが途中、体調不良で止めて再開してからずっとそんな調子です😭
なので新しい食材試すだけになってますが、、正解なのかもわからず😅
一応お芋系は食べるので好き嫌いなのかな?とか、、離乳食の相談に行くべきなのか悩んでます😭
食には興味あるっぽいので用意だけはしてます😂心配なりますよね
-
ママリ
こちらも超初期はパクパク楽しそうに食べてました😢
大人が食べてるとガン見してパクパクしてくるのにいざスプーン持ってくと お口が☹と 、、。
心配になります上の子パクパク派だと、なおさら不安になりますよね😱😭😭- 6月3日
ママリ
お腹空いてるはずなのに食べなくてその後のおっぱい爆飲みで寝ましたわ。。😢
やはり!そうなのですね!じゃあ少なめ少なめで形だけ準備して一口でもいい。。ということですか?😢
ママリ
最初からたくさん用意して食べないと余計腹立つので少なめでいいと思います!
それをちゃんと食べるようになったら量増やしてあげればいいかと!