
カレーを作った鍋を常温で3日放置し、菌が生えた可能性があります。洗剤で洗った後、再使用するか処分するか迷っています。洗剤で洗えば大丈夫でしょうか。
カレーを作った後の鍋 常温放置
もう1年前の話になりますが、フィスラーの圧力鍋でカレーを作り、取り分けた後に鍋の内側にたくさんカレーが付いた状態で3日程常温でガスコンロの上で放置してしまいました。
その際、蓋をしていたか閉めていたかは覚えていませんが、3日後に帰宅して気づいて中を見たら、菌っぽいのが生えてた覚えがあります。。
その後は普通にJOYなどの食器用洗剤で洗って自然乾燥させて今は鍋を台所にしまっています。カレーはウェルシュ菌というなかなか死なない強い菌もあるので気になってその後一才使っていません。
鍋をこのまま処分するか、改めて使うか迷っています。万が一、菌が残ってて食中毒になるのも怖いですが圧力鍋も高くてあまり使ってない綺麗な鍋だったので処分するのも惜しいです。
カレー鍋を洗い忘れて常温で数日放置したことありますか?洗剤で洗えば大丈夫なのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
- なな
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはおでんを数日置いといて腐らせてしまったことがありますが、しっかり洗って鍋は使ってます🙂
なな
そうなのですね!
ありがとうございます😊