お向かいのママとのコミュニケーションが難しいと感じています。相手はおしゃべりで、私より年上ですが、ため口で話しかけてきて、プライベートなことも聞かれます。どう対処すれば良いでしょうか。
娘と同じ一年生での、お向かいに住んでるママですが。
悪い方ではないですが、比較的おしゃべりな方で。
私とは真逆な性格です。(笑)
私はちょっとコミュ障で、あいさつだけって方が多々です。
以前、話の延長で
「◯◯さん(私)っていくつですか~?」
って聞かれて伝えたら
「私の四つ上です!旦那はさんは~?」 等々聞かれて。
私も相手のママいくつかな?わたしよりは若そう!と気になってたし、年齢聞かれてわかったのはいいのですが。
私ならば逆の立場ならば
自分より年上ってわかったら
ちょっと謙虚?なるというか、、、
でもその方は半分ため口で結構ガンガン話しかけてきたり、我が家のこと聞いてくるし逆に聞いてないのに自分や自分の子らの話も多いし
ちょっと面倒だな~っておもっちゃいます(笑)
たぶん元気で若くて友達も多いような人だから嫌われてるみたいなかんじではなさげですが
コミュ障のわたしからしたら、、、ってかんじです(笑)
みなさんならどうしますか?
私は友達でもないから敬語ですが、、
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)

はじめてのママリ🔰
無理にお相手に合わせず、ママリさんはママリさんのままで接していけば良いと思います!◎
ずっと敬語でOKだと思いますし、聞かれても答えたくなければ笑って誤魔化しちゃえばよいですし、所詮他人なので、ここからは入ってこないで!聞いてこないで!っていうゾーンってありますものね。
そこまでの仲でもないのに旦那さんのことまで聞いてくるのは、他人に興味津々タイプの方なんでしょうね。

はじめてのママリ🔰
あとで年齢知ったからと言って急に謙虚にとかはする必要ないと思ってますが、そもそもそこまで仲良くないのにタメ口とか年齢聞いてくる時点で距離感バグってるなとは思うので、極力関わらないようにはするかなと思います。
コメント