※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人をあまり褒めない人はプライドが高いのでしょうか。

あんまり人を褒めない人っていますよね…⁉️
わたしは、昔から人のいいところに気づいたり素敵だなと思う部分はすぐに伝えたくなってしまうんですけど
あんまり人を褒めない人ってプライドが高かったりしますか⁉️

コメント

ママリ

こちらは素敵だなって思ったことでも、
相手からしたらそこがコンプレックスなのに…ってこともありますし。

例えば「背が高いね!素敵!」って褒められたとしても、
背が高いのがコンプレックスな人からしたら、嫌な気持ちになりますよね。

上記はわかりやすい例ですが、
「優しいね!」だとしても、誰にでも優しくしちゃって嫌と言えない自分が嫌い…って悩んでる人もいるわけで。

褒めることが良いことだと限らないよなと思っているので、
本当に親しくて、ここ褒めたら喜びそうだなってわかってる場合以外、軽率に褒めないようにしてます。
別にプライドは高くないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🥲❤️
    わたしは子育て中なのにいつも綺麗にしててすごいです!とか
    いつもおしゃれですね!とか字が綺麗だとめちゃくちゃ字が綺麗ですね〜とかすぐ褒めてしまいます🥲別にお世辞ではないんですが🤣
    でも相手は嫌に思ってることがあるかもしれないですもんね…😭会話って難しいですね🥲

• 6月3日
みちゃん

入ってこないならまだしも、褒めてる中欠点探して悪いところばっかり言う人もいますよね😓
プライドが高いのはもちろん、若干捻くれてるのかなとおもいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもあの人ああじゃん…みたいな感じですよね😂わかります!笑
    スゴく思ってること同じです🥲

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

多分めちゃくちゃプライド高いんだと思います!
それか自分が思ってない事は絶対に口に出せないタイプかですかね😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある意味素直なのかもしれないですね😂笑
    別に褒められたい褒められたいと思ってなくても、全然いいこと言わない人って言わないだけでちょっと怖!と思っちゃいます🤣笑
    ある程度社交辞令で、すごいですね〜えらいですね!とかいうのって大切ですよね😂

• 6月3日
ママリ

プライドが高い可能性もあるだろうし、単純に褒めるに値しないと思ってるのかもしれないですね!
お世辞を言わないタイプなのかもしれないですね🤔価値観ってそれぞれなのでね😂

アップリケ

私、褒め言葉を口にするとなんかすごいわざとらしくなっちゃって、お世辞みたいになっちゃうので褒めるの下手なんです😂
なので人を褒める頻度少ないかもです。。

はじめてのママリ🔰

日本人はあんまり褒めないと思います。更には日々の生活に感謝とか相手にもポジティブな言葉がけはしないですよね、幸運をとか、愛してるよとかも言わないですし。
恐らく宗教的な背景もあると思います💡
私は結構相手を褒めたり、それ可愛いね!とか言ったりします☺️
接客業だったのもありますが、やはりそこから会話がポジティブに生まれてくる気がします。
上の方がいうコンプレックスうんぬんかんぬん〜って話もあると思いますが、例え背の高さがコンプレックスであったとしても、褒めれば自信に繋がると思います。
なので上の方に『いいね』が沢山押されてますが、日本人はそういう考え方する人が多いんだなと、、分かりますよね💡(嫌味とかではなく統計的な見てです)ある意味気遣いしすぎてる人が多い民族というか、、🍀
あと、人を褒めると自分と比較してしまうんじゃないですかね?相手と自分を切り離して考えられないというか、常に同じ土俵で戦ってしまうというか😣色んな人がいますから、プライド高かったにしても、戦うだけ無意味なものだと思ってしまいます。
それより褒め合ってお互い満足できる方が気分よく日々を過ごせると思います❤️

ママリ

褒めない人(これ以外でも人を評価することをしない人)旦那です😂

コンプレックスが全くない、鈍感、思慮深い、実直な性格です💡

• ママリ

ママリ

褒めた部分の真逆が私ですね‼️
    褒めるって自分の価値観や生活、コンプレックスを曝け出すようで怖いです!

• 6月3日