小規模保育園に通う双子の子どもが、友達を噛む問題が続いており、謝罪ができず悩んでいます。転園も考えており、適切な対処法を模索しています。
小規模保育園(全体でも10人ほど)に通っています。
先日双子の1人がお友達と喧嘩になり噛んでしまったと報告がありました。
大変申し訳ない気持ちでいっぱいで親御さんへの謝罪をさせていただきました。
なのに昨日、また別の子を噛んでしまったとの報告がありました。しかも2人ともで別の子です。
親御さんに会えなかったので謝罪ができておらず、また先生方にもどう謝ってよいのかわかりません。
正直、わたし自身後ろめたさがあり、保育園に送迎することが辛くて笑顔がでません。
育て方が悪かったんですよね💦
小さく生まれて少しでも発達が落ち着いたらいいなと言う気持ちで小規模を選び入れましたが、子どもたちにとってはストレスになっているのかもしれません。
今後転園も検討しています。
もちろんしっかりとダメなことを教えていきたいと思っています。言葉が遅く自分の気持ちをそのような形でしか伝えられないみたいで、カードなどで伝える練習もしてみようと思っています。
- きおまま(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳なんて噛んだり噛まれたり日常茶飯事ですよ!
もちろん噛まない子もいますが、まだ2歳だし育て方が悪かったなんて考えずあまり落ち込まなくて大丈夫です!
これからちゃんとダメなことはダメと教えていけばいいと思います😌

はな
噛んだ噛まれたは正直しょうがないと思います。
もちろんダメだと教えてて、保育園でもそうしてもらってますけどなかなか💦
うちの双子の片方は話すのが早かったので早々に噛むのは落ち着きましたけど、もう片方は遅いので少し前まで噛んでました💦
逆に毎回同じ子から噛まれて帰ってきてたことありましたけど先生から謝られるだけで親に謝罪したこともされたこともないです。今は誰に噛まれたって話せるので誰だかわかりますが責める気持ちもないですし。
もう少し気楽にいいと思います。
-
きおまま
うちは双子で2人とも発達が遅くて言葉が出ないんです💦
お話を聞いていただけるだけですごく気持ちが楽になりました💦ありがとうございます😭💦
ちゃんと言葉で伝えるんだよと教えていきます!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
うちは噛まれた側ですが気にしてないですよ!顔3回噛まれました😅でも子どものことだし先生から謝られてそれで別になんとも思わないです☺️
-
きおまま
ありがとうございます😭
お母さんたちからの目も気にしちゃって後ろめたさがありまして💦
でもお話を聞いていただけて気持ちが楽になりました!ありがとうございます😭
ダメなことはしっかり伝えていきます!- 6月3日
きおまま
ありがとうございます😭
今日親御さんと会えたので謝罪しました💦
ダメなことはダメとしっかり教えていこうと思います💦