生後5ヶ月の息子を育てている母親が、産後うつの影響で不安や焦燥感を抱えています。息子の発熱で家にいることが辛く、孤独感や不安を感じています。同じような気持ちの方はどのように過ごしているのでしょうか。
生後5ヶ月の男の子を育ててます。
産後うつ傾向があり、焦燥感があるので頓服でお薬を飲んだり、とにかく家で鬱々としないようなるべく毎日支援センターなどに出掛けてます。
今日夜間に息子が発熱しました。
息子が発熱や体調悪いと家にいますが、「これ以上ひどくなったら」「一日ぐずぐずしたら」「数日続いたら」「今日も寝れないのか」など考えたらものすごくこわくなってしまいます。しんどいというかこわいのです。
息子が可哀想なのもありますが、外にも出れず家で子供と2人きりで自分がしんどいのが嫌という思いがあります。
こんな母親本当に最低だと思います。
でも家にいて1日が長く感じることがこわいのです。
こわい、寂しい、不安です。
こんな気持ちになる方いますか?
こわいとまでいかなくても不安な方はどう過ごされてますか?
もっとドシっと構えたいです…😭
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント

るんこ
ご自分のことをちゃんと理解して…毎日支援センターなどに出かけるのはすごいなーと思いますよ!!お出かけも結構労力ですよね(^^)💦支援センターにいき他のお家や職員さんの目があるだけで気持ちも違いますよねー!私はお家遊びが苦手で…雨以外の日は外にでかけていました☆そして雨の日は児童館行ってました!
体調不良だと思ったように動けないし…心配だし、お母さんも疲れちゃうし色々考えちゃいますよね。最低でなんてないですよね!
私も家に居ると時間が長くて嫌な気持ちでしたもん💦
お子さんが発熱のときはお母さんもゴロゴロして…いつもお外に行ってる分あまり考えすぎずゆっくりしてもいいのかなーと思います!ゆっくり出来ないかもですが😢好きな音楽聞いたり、お母さんのテレビ見たり、私はラジオ聞いたりしてました(*^^*)
お家で育児してると孤独になりますよね😢よく頑張ってらっしゃいます!!

はじめてのママリ🔰
テレビつけたりしてますか?
私は無音で子供と向き合ってたら鬱気味になってきたのでテレビ付けたり音楽聞いたり携帯触ったり好きなお菓子食べたりして過ごしていました!
支援センターも行きまくってましたが
逆に周りがキラキラして見えて自分だけこんな憂鬱なんだ…最低だな…となってしまいひきこもってました💦
ママリさんが楽しいこと、好きなことを優先したらいいと思いますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます🥹
テレビは朝から晩までつけっぱなし、開放感が欲しいためカーテンも外から見えようともレースまで開けてます😂
周りがキラキラして見えるのすごくわかります😭
気を紛らわしに行ったのに落ち込んで帰ることあります😭
仲間が欲しいのでママさん達と話してみて憂鬱なママさん探ししてます(笑)
ありがとうございます😭
楽しいこと見つけて優先していきたいと思います🥺✨- 6月3日

はじめてのママリ🔰
産後うつでしたが、こわいという気持ち
よくわかりますよ💦
とにかくこどもと一緒にいる時間がこわくて、
焦燥感、動悸息切れ、パニックになりそうで
不安でした🥲
旦那がいる時は全然症状出ません。
こどもと無理に遊ぼうとするのはやめて、
バラエティ番組やお笑いの番組を
つけっぱなしにしてました。
普段お笑いにあまり興味がないのですが、
あの時はとても救われました🙌
あとお菓子やアイスを買って毎日の
ささやかな楽しみにしてましたよ😌
-
ママリ
こわい気持ちわかってもらえて嬉しいです😭
症状も全く同じです!😢
もしよければ良くなったきっかけやタイミングを教えて頂けませんか?🥺
今は動悸、焦燥感が出たら頓服で薬を飲むことくらいしかしてません😖
バラエティ系見るの大事ですね🥺
気付けばしばらく笑ってなかったりします。
子供には悪いですが気持ち的に相手に出来ないときは、なるべくひとり遊びしてくれる環境に力入れてます😖- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私は心療内科を受診して、頓服の抗不安薬で良くなりました😌朝1錠飲んで12時間ぐらい効くやつです💊薬を飲んだら「これで大丈夫、効いてる時間は治ってる」と自己暗示をかけてました🙏
笑えないですよね。こどもに対して無理やり笑顔作って、毎日演技してるみたいで罪悪感で辛かったです。お子さん体調どうですか?
旦那さんが仕事休んだり、誰か助けに来てくれる人がいたらいいのですが🥲- 6月3日
-
ママリ
12時間ほど効くんですね🥹
自己暗示大事ですよね😭わかります。
私がもらったお薬の効果は5~6時間と言われたので次もらう時はもう少し長く効くのをもらえないかお願いしてみます🥹
子供の体調はすっかり良くなって、何の熱だったんだろう?ってなりました。
病院に行くとこんなことしょっちゅう起こるよって先生に言われました🥹💦
ご心配ありがとうございます✨
夫も協力的で母も来れる時は来てくれて環境には恵まれてるのに、何で治らないんだろうとも落ち込んでしまいます😞
お薬はいつ卒業してもう大丈夫になりましたか?
度々質問すみません😖- 6月3日

ママリ
昨年8月に下の子を出産したのですが、その後メンタルやばくてわたしも精神科へ行きました💦
メンタルが不安定なときは家に1人で居られなかったです😭
夫が帰ってくるまで母に来てもらったり、子どもと私が実家に行ったりして、1人になる時間を作りませんでした。
大袈裟ではなく本当に毎日泣いて、口で説明できない漠然とした不安と焦燥感、不眠、食欲不振などもありました💦
もう治ったのですが思い返しても「人生でこんな辛かった時期はない」と断言できるほど辛く苦しかったです。
不安定な時は実家に行ったり、家族や友達と電話したりして気を紛らわせていました。
本当に大変だし辛いですよね🥺
-
ママリ
わかります、大げさなんかじゃないですよね。
上手く伝えられない心の内側…これさえなければもっと笑って楽しく過ごせるのに、他の人は何で大丈夫なんだろうと落ち込んでしまいます😞
人と話すだけで一時しのぎですが気が紛れますよね🥹
支援センターになるべく毎日行くようにしてます!
これから梅雨で天気が悪いと鬱々としますし、外に出られないのがとてもこわいです😖
私も早く治るよう紛らわしながら吐き出しながら過ごしてみます😭- 19時間前
ママリ
コメントありがとうございます🥺
同じくおうち遊びが苦手で間が持ちません💦
雨は出れないし気分も鬱々とするのでこれから梅雨どうしようと思ってます😭
あまり考えすぎずゆっくりする時間も必要ですよね🥺
元々動き回る性格なのでゆっくりの仕方がわからなくなっているかもしれません😂
孤独の気持ち共感してもらい安心しました🥹
ありがとうございます😭✨