コメント

はじめてのママリ🔰
2歳10ヶ月と3歳10ヶ月ごろに受けました。
その子の特性にもよるとは思いますが、テスト自体はしっかり受けられました。療育友達の他の子たちもテスト自体が難しい…というのはある程度年齢いくと聞かなかったです。
最初は着席できなかったりもありましたが、検査してくれる先生が上手く関わってくれてできました。
正直、先生との相性みたいなものもあると思います😅💦

m
1歳10ヶ月頃、3歳前、4歳半あたりに受けています😌我が家は座って行いました。一歳の頃は動き回った項目もあり、それもフィードバックに記載されていました。部屋に入ってきた様子から心理士は細かく観察しています☺️
検査自体は、知能面だけでなく社会性の反映でもあるので、検査者が初めての方とでも指示を聞き応えられるかも大事なところなのかなと思います。
普段の困りごとがあまりなく、単純な恥ずかしがり屋さんもいるとは思います。だけど4歳なら一対一で応えられるものとして評価されてしまうかもしれません💦

ママリ
検査してくれる方との相性もあるんだと思います。
我が家は1歳9ヶ月の時に受けましたが、親が見ててもこの先生愛想悪くてめっちゃ怖いんだけど…だったので、子供も嫌がってました。。

ぴーち
うちも療育センターでの2歳10ヶ月ごろと4歳0ヶ月とどちらも受けてますが受ける分には受けれました!
でもそれは先生がいつもよく顔合わせてる先生で大好きな先生だからというのもあると思います。
病院等での発達検査だと、する分にはしますがやりたくなーいとか言って途中で適当になっていったり、、笑
いつもより低く指数がついたりというのもありました💦
なのでこれが特性かと言われればそうかもしれないけどこればっかりはなんとも言えないですよね🥲💦大人でも人見知りする人しない人色々いるのと同じで子供だって知らない人に話しかけられて恥ずかしくてできなかったりというのもあると思うので…😢その日のコンディジョンとかでも変わってきますしね😢
いつも難しいところだな、、と思います💦

ヨ
次女が2歳半から1年おきに受けてます。(言語の遅れで受けました)
2歳の頃は着席できても集中力が持たないのですぐ離席して動き回っていました。でも動き回り遊んでいる中でも様子を見てくれました。
3歳になると最後まで座って受けることができていたかなと。
特性というかその子の性格もあるのかなと思います。同じ検査を末っ子が受けてたとしたら恥ずかしくてモジモジして答えられないかも…。

はじめてのママリ🔰
みなさん、コメントありがとうございます。
うちの子は動き回るとかはなく椅子に座っていられるんですけど、恥ずかしくて小さい声で私に言ってきたり手先の作業もお腹の前で小さく行ったり…質問の理解もありわかるけどとにかくモジモジくんで…😭
今時点で親の私達は問題ないんじゃないかと思ってますが、療育側から指摘されてるのでその結果に納得がいってないというか…
はじめてのママリ🔰
人見知りだとか、初めてのことに慣れないとか、理由はその子によりますがそれによって検査が難しいというのは、その子にとっては課題点ではあると思います💡
それが発達的なものか、ただの性格かはまた別問題ですが…
はじめてのママリ🔰
なるほど…そもそも理由はどうであれ検査をやらない、やりたくない、というのも問題ですね…本当、難しいです…
親がいると余計甘えてやらないし…きっと私がいなければやるんだろうな、と思うけど社会でそれは通用しないのかな、とか。。
はじめてのママリ🔰
そこを上手く先生がやってくれたり、必要なら子どもだけで検査してくれたり、、、その子の様子から丁寧に見極めてくれる検査の先生もいらっしゃいます💡
点数としては単純に「やりたくなくて低い点」だとしても、そこをどう関われば良いのか、何が苦手なのかを分析してくれるのも検査としては大事だと思います。
(…が、極端な話「できなかったので低い点数ですね」で終わる先生もいらっしゃいます😅💦)
社会に出て行くのはまだまだ先はありますが…親はどこかで離れて行かなければいけません。
その中で、今の本人の育ちをどのように支えていく必要があるのかを考える1つの資料がK式等の発達検査だと私は思います。
今回結構点数が低くてびっくりされた感じですかね??
数字に出ると親としてはショックではありますが、やらなかった以上は点数自体にはあまり捉われない方が良いのかなと思います🍀
あくまで今回分かったのは「できる力は持ってるけど、発揮できないことがある」というところなので、じゃあいつも力を発揮するためにはどんな関わりが良いのか、頑張れるきっかけがあるのか、親として手伝えることがあるのか…を模索していけると良いと思います✨