※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友が子どもを殴ったことでアザができ、保育士が通報したとのことですが、3歳の子にアザを作るにはどれほどの力が必要でしょうか。

ママ友が子どもを殴った際にできたアザを保育士さんが見つけ、児相に通報されたそうなのですが…
確かに殴ったと言っていたのでそれは間違いないと思いますが、そもそもアザができるくらいの威力ってどれくらいなのでしょうか?💦
3歳の子にアザ作るって大きく振りかぶって相当力を込めて殴るしかありえないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

アザ作るとしたらかなり強い力か
なにか硬いもので、、としか考えられないです😥
うちは年子3人で子供同士蹴り合いをしてたり踵が思いっきりぶつかった時とか転んだ時、硬いところにぶつけた時にしかアザはできないです😥

mu

娘は色白であざができやすく少しぶつけただけでできます😭

心配で小児科で相談しました。
この間駐車場で走り出しそうになり咄嗟に手を掴んだらアザができてしまい、そんなに強い力じゃなくてもアザになります。

はじめてのママリ

相当じゃないと出来ないと思います。
私は最近子供の水筒を思いっきり足にぶつけてあまりの痛さに悶絶ししばらく動けなくなるほどで、数時間後にアザが出現しました。
年齢を重ねるとアザが出来やすくなると言いますが、それでもそのくらいの威力がないと出来ないのでお子さんに対しても相当な力をかけないとできない気がします。

うちの幼稚園児と小学生はしょっちゅう怪我をしますがアザを作った事は今まで一度もありません。

メル

叩いた→転けた→その時にどこかにぶつけた!のアザというパターンもありますし、
軽くじゃないけど思いっきりじゃないグーパンチとかでもあざにはなるかなって思います。(腫れるほどじゃなくて軽い青あざに)

私自身もあざになりやすい体質で子どもにパンチ?風船で遊んでてそのまま突っ込んでこられた時とかの激突でもあざになるので、たぶん思いっきりじゃなくてもパンチされたらあざ出来ると思います

• メル

メル

他の方の回答見ましたが、読む感じほんと人によるんですね💦
    私の娘も膝下?足あざだらけですが、私もちろん虐待なんてしていません!叩いてもないです。泣くほどにどこかにぶつけるとかもなくて、、、公園で普通に遊ぶだけであざになります(ロッククライム登るときにぶつけたり、階段で軽くつまづいたりする程度でも、、、)

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

体質?によりますかね🤔💦
うちの息子はヤンチャ坊主で本当によく動き回るので足はアザだらけです😥
机の周りを走り回って腰をぶつけて腰にアザがあったり、本を取り出す時に足の甲に落としてアザが出来ていたり。
泣く時もあれば「いつ出来た?」って事もよくあります。
どちらにしても殴るって事が異常ですよね💦