※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が孫を過剰に可愛がる様子について相談したいのですが、これは初孫フィーバーでしょうか。

義母の方がガルガル期みたいなことって、ありませんでしたか?💦(変な質問ですみません)

うちの義母は、孫をただ可愛がりたいという範疇を超えていたように感じます。

会ったら抱っこで離さない、ミルクは当たり前のように哺乳瓶を私から取って義母があげる。

外で会ったらベビーカーを押したがり、義母と赤ちゃんの単独行動。(生後二ヶ月なる前)

心配で着いて行こうとすると嫌がられる。
オムツ替えやミルクのタイミングでも「着いて来なくていいから!」「私が行くからいいよ」と言う。

お宮参りは夫や私が抱っこしていましたが、写真の時は義母にお願いしようと思っていました。
でも私が抱っこしていたのが気に入らなかったのか、終始仏頂面で怒った表情。(ムービーに写っていたので、見るのも嫌です)

夫が写真の手続きに行こうと私へ赤ちゃんを渡したら、
その瞬間にすかさず横から奪い取り、「危ないので(物理的に危険な抱っこ)私が抱っこしていますから大丈夫です」と
私や夫が静止したら、嫌味の捨て台詞を吐いて、フンっと離れた場所へ行きました。

赤ちゃんの顔も、私(ママリ)に似ている部分を教えてもピンと来てなさそうに「そうなの?」で
そのあとは「私(義母)にソックリだってよく友達から言われる😁」と言ったり。

これは、初孫フィーバーの範疇ですか?💦

コメント

さや

そんな事されたら一生会わさないです😇

初孫フィーバーというより、しゃしゃりババアって感じです😂
人様の義母にすみません😅

でも絶対2人きりとかさせたくないです😭
自分の子どもじゃないんだから、ママリさんと旦那さんがまず第一だと思います🤔
お願いしたならまだしも😭

私だったら旦那に嫌だった事とか何が嫌かとか伝えて会わないなり頻度かなり減らすなりしちゃいます😅

• ママリ

ママリ

やっぱそうですよね...
    お食い初めも「私が食べさせてあげようか」って、こっちがお願いする前から何度も念押ししつこくて。

2人きりとかさせたくないし、不安ですよね。
    しかも、私への気遣いのフリして言ってくるのでタチ悪いです。

おっしゃる通りだと思います。
    もうしばらく会いたくないです。

• 6月2日
  • さや

さや

食べさせてあげようかなんて言われたらお願いする気であっても、やってもらいたく無くなりますね😥

そのうち勝手になんか食べさせたり見てない所でちゅーなんかされたりしそうです😨

気遣いでもなんでもなく、しゃしゃり出てるだけですね😩
    ホントたちが悪そうです😭

距離を取って頭冷やさせましょ😢
    本当にお疲れ様です😞

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

お願いするつもりだったし、実際に義母と実母で順番にやってもらいました。

ただ義母は出しゃばった時から、
    「◯◯(夫)が赤ちゃんを抱っこして横から私が箸でこうやって...」とシュミレーションしてたし

(和食嫌いの夫が)食べられるものが全然ないね!と、お食い初めの店選びした私に言ってきて、嫌味にしか感じませんでした。

頭冷やして欲しいです。
    でも一回こういうことされた時点で、過剰反応かもしれませんが私もトラウマになっています。

• 6月3日
  • さや

さや

私なんてもうお食い初めすら呼んでないです😂
    特に関係悪いとかでもないですが、呼んだりするの面倒くさくて😅
    呼んで貰っただけでも感謝してもらいたいです😂

1回嫌なことあると修復難しいですよね😥
    私も下の子生まれた時に、会う度会う度毎度母乳?って聞かれて、何回目かの時に母乳だよね?と言う聞き方されてからもう拒絶反応で始めました😅
    義実家行って義母が下の子なかなか返してくれないことがあり、それ以来あんま抱っこもさせてないというか、2~3ヶ月に1回しか会わずです😂
    車で40分くらいなんですが😅

たまにママリさんが気が向いた時に少しだけ会うとかでもいいと思います😢
    なんなら会わなくても😂

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

会うたびに聞いてくるって本当デリカシーないし、
    義母から聞かれると、こちらの体調は気遣いなく、孫のために母乳をあげなさいと言われているようで不快です😖

なかなか返してくれないのも、本当にイヤですよね。いくら可愛い孫でも遠慮して欲しいです。
    2〜3ヶ月に一度会ってるなら十分だと思います🥺

うちもミルクの時に出しゃばってくるくせに、母乳母乳とうるさかったし
    出ないと聞けばイヤな態度取られて、義母は母乳しかあげた事ないって何度も言われました😢

入院中から夫に母乳は出たか?と何日か聞いていたそうで、
    拒否反応示すのもよく分かります。

将来そんな義母にはなりたくないですね!

• 6月3日
りん

自己中な義母ですね。ありえないです。
旦那さんには言ってないんですか?
普通に義母の子育ては既に終わったんでやめて欲しい(笑)。
誰の子だと思ってんの?
って感じです😂😂、余計主さんが、初めての子供だとしたら親のこと全く考えられてないくそばばあですね。

• ママリ

ママリ

旦那には話して、イヤな気持ちは伝えています。
    旦那は、親も孫が可愛くて仕方ないから〜と言いながらも、私の不快な気持ちは理解してくれました。
    でも義母から私への悪意については、全く無いものだと思ってるのが腹立たしいです。

悪意がなかったとしても、おっしゃる通り誰の子ですか?って話だし
    自己中すぎますよね。

• 6月2日
  • りん

りん

私も同じです、旦那に言っても旦那からすれば実母で可愛がってくれてるならいいじゃんと言って、そこまで考えて割あってくれないんですよね〜。厄介ですよね笑

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

義母がおかしいです。。
度を超えてますね、

• ママリ

ママリ

ですよね...元々面倒くさい人ではありましたが、
    まさか自分の義母がここまでおかしい人だとは、思いませんでした。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん他にご兄弟はいますか?、
    他の孫にその気持ちを向けてくれたら少しは楽になりそうですよね🤔

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

フリーターで実家暮らし(30半ばまで無職だった)義兄が1人いるくらいです...
    日雇いでもフルタイムに近いくらい働いてるので、義父母はほっと安心していましたが、
    結婚は恐らくしないのかなと思ってます💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しなさそうですね💦💦
    そうなったらママリさんのお子さんを義母は独占しようとしてきますよね😞
    私だったら何されるか分からないし、子ども取られそうだし会う度モヤモヤイライラしちゃいそうなので、自然と会う頻度減らしてなるべく会わないようにします😵、
    それだけ嫌なことされてたら旦那さんも分かってくれるはずですよね🥹

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    ここに書いた話も一部で、他にもここに相談すれば「疎遠でいい」ってアドバイスされるエピソードまだまだあるし、産後すぐは深く考える余裕もなかっただけで、会うたびに嫌な思いしてました。

今は会ってないし、子どもも会わせてないです!
    子どもの初節句とか誕生日も義母セレクトの服を何着も送ってきましたが、お礼の連絡は夫に任せました。(もし関係性が良ければ、孫のためにって気持ちを有難く思っていたと思いますが)

距離置くしかないですよね!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが優しく接したりすれば、どんどん遠慮なく強引になっていきそうで恐ろしいです😱😱😱
    距離を置いてしっかり分からせてやりましょー!!

• 6月3日
ママリ

ガルガル期でも初孫フィーバーでもなく、ただ嫁から孫を奪いたい性格のねじ曲がった糞ばばあだと思います🤮🤮

真面目なこと言うと自他の境界が曖昧なんだと思います。
息子は自分の物、孫は自分の物、嫁のポジションは私の物、ナチュラルに全てが自分中心なんですよ😇

• ママリ

ママリ

ですよね...
    お食い初めの時も「私が食べさせようか」と何度も念押しがしつこいし、私にはイヤな態度取ってきて...
    同席してくれた実母は内心呆れながらも「今どき、若い夫婦でやっても良いんだよ」と言ってくれたので、余計に義母の対応が異様に感じました。

確かにそうかもしれないです。
    自分のやっている事が恐らく悪いとも思ってないし、人を不快にさせてるのも気づいてないです。
    こっちが気づいて距離置いたら、被害者面です。

• 6月2日