不妊治療クリニックを選ぶ基準について教えてください。
不妊治療クリニックを探しています。調べていくうちに、何を基準にしたら良いのか段々わからなくなってきました🥲
クリニックを選ぶときに何を基準にしたのか教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰

いちご
自宅からの通いやすさで選びました。
不妊治療は通院多いので、行くことが億劫にならないようにしました。
あと、私は気にせずでしたが、厚労省の認定病院(先進医療する時に医療保険がおりる、おりないに関わります)が良いと思います!

ひとり
あるお医者さんがいっていたのですが人工受精だったらどこでも大丈夫
私はそうは思いませんが…
体外だと技術求められるので探さないといけないです。

はじめてのママリ🔰
自分の仕事が木曜午後休みだったので、木曜午後やっている病院で探しました!
思ったより頻繁に通院が必要で、少し遠くて通うの大変だったので、できれば近場がいいと思います☺️
あとは先生が優しいところで選びました😂

はじめてのママリ🔰
まず、自分が何処までの不妊治療を求めてるのか、子供はどの時点の治療で諦められるのか考えて選んだ方が良いかもしれないです(^^)
私は、まぁとりあえず人工授精まで出来れば良いかなと思いましたが、年齢が高齢なので妊娠急ぎたくて、体外受精やってるところに途中から転院しました!
転院後、結局殆どの検査が有効期限切れで、再検査になり、保険適応外のものもあり、検査費だけで何万も飛びました😭
なので、オススメは体外受精までやってる病院で自分の家に近いところです✨
不妊治療クリニックは、口コミ悪いところが多いので、それは参考程度にとどめて、通ってみて自分で判断するのが良いと思います👍

はじめてのママリ🔰
頻繁に行くことになると思うので、近くて通いやすい所がいいと思います!

にゃん
・自宅、職場からの通いやすさ
・ステップアップしても転院しなくて良いクリニック
という基準で選びました。

ゆうき
職場から通いやすいところにしました!何度も通院するので!
コメント