※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん⟡.·
雑談・つぶやき

子供にシートベルトをつけない親の行動が理解できません。事故の危険性を考えると、子供の命を守るためにシートベルトは必須です。皆さんはどう思いますか。

子供にシートベルトつけない親ってなんなんですかね?

私の知り合いにも平気で7.5.3歳の子供をシートベルトなしで車に乗せてる人がいます。
3歳はチャイルドシートには座ってるけどベルトはつけてないし、7歳5歳もシートベルトなし、後部座席で横になって寝てたりします。
(それをストーリーズで平気で流してるのも謎)

嫌がるから。つけても脱走するから。とか言い訳する人いるけど、それでもし事故にあってシートベルトをつけていれば守れたかもしれない子供の命が失われたら後悔しないのか。
親が気をつけて運転しても事故はおきますし。

うちの今年6歳になる息子もチャイルドシートを嫌がる時期はもちろんあったし、肩紐から手を抜いて抜け出そうとする事もありました。
その度に対策グッズを買ったりして今は車に乗ったらシートベルトをつけることが当たり前になっています。(シートベルトをしないと発進しません。)

信号待ちとかで前の車の中で子供が動き回っていたり、窓から体を乗り出していたりするのをよく見ます。
その度に上の子が「なんで前の子達はシートベルトしてないの?」「しないと捕まっちゃうよね、」と。

シートベルトをつけることによって子供の命を守れるかもしれないのに、つけさせない親の気持ちが理解できません。

みなさんはどう思われますか?

コメント

ままり

赤ちゃんを前抱っこしながら運転してる人も見たことあります。
赤ちゃんの方が先に潰れるじゃん…と見てて怖かったです…

どんな理由であれ
全く理解はできません。
うちもベルトしないと絶対発進しないです。

• れんれん⟡.·

れんれん⟡.·

昔はそんな感じで運転してる人も多かったんですよね、

私の母も私を抱きながら運転したこともあったとか聞いたことあります。

今はシートベルトも義務ですし、義務じゃなかったとしても私は口酸っぱく子供たちにはちゃんとつけなさい!と言います。

ほんとにつけない親の気持ちは理解できませんよね。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

なにかあってからじゃ遅いのに
なにかないと気づかないんですよね🙌
全く理解できません😅💦

大人でもシートベルトせずに
シートベルトだけを先に
カチってしたままの車とか
ありますよね😑
赤ちゃん抱っこして
運転してくるママ
園にいます🫠💦
犬を抱っこして運転する人
どれも理解不能です😑🙌💦

• れんれん⟡.·

れんれん⟡.·

いますよね、
    カチッてつけといてベルトくぐる人。
    それ意味ないよ?って友達なら行っちゃいます(笑)

赤ちゃん抱っこして運転も意味分かりませんが、犬か運転席側の窓から顔出してるのも意味わかりません。
    犬で視界が塞がれたり、気を取られたりしたら危ないと思わないのかな?

そういう人たちってもしものこと考えないんでしょうね、

• 6月2日
ままり

義妹の子供たちがそうです😅
一緒に乗る時いつもみんなシートベルトしてません💦
背もたれの所に座って頭が天上についてる状態で乗ってて(わかりますかね?😓)あぶないよ!って言ったら義母が「言う事きかないのよいつも」「いつもそんな乗り方したりしてる」みたいな事言われて終了でした😳

高速乗ってる時は床に頭をつけてイスに足置いてすごい格好で(わかりますかね?😓)今事故したら本当にどうなるんだ😱と隣で怖かったです…それでも義妹はなにも言わずで。。

私の娘が赤ちゃんの時チャイルドシートに乗りながら泣き出しちゃって。あやそうとした義妹の娘が車動いてるのにチャイルドシートはずしだした時もビックリしました😱

考え方の違いって本当ひとそれぞれなんだなって思います🥲

• れんれん⟡.·

れんれん⟡.·

子供って変な座り方とかしたがるんですよね、
    それを親が注意しないとなのに。

義母までそれならそういう人たちなんでしょうね。
    注意されない子供が可哀想です。

• 6月3日
より

到底理解できません。
チャイルドシート付けてなければ、事故に遭った時、子どもは窓を突き破って車外に放り出されることもあるそうですよ。(警察官の夫が言ってました)
どんなに泣こうが嫌がろうが、我が子は赤ちゃんの時からチャイルドシートに座らせてきました。今では、シートベルトまだだから待って!と子ども自身が言うくらいです。

• れんれん⟡.·

れんれん⟡.·

うちの息子も「シートベルトまだだから!」と教えてくれます。

子どもの命を守れるのは親なのに、それすらできないなんて理解できませんよね。

• 6月3日