ワンオペでお風呂に入れる自信がなく、実母に手伝ってもらっています。アパートの脱衣所が狭く、待機場所やお風呂上がりの対策について教えてください。
ワンオペお風呂について
現在生後5ヶ月で旦那の帰宅を待ってお風呂に入れているのでだいたい20:30〜21:00ごろのお風呂になってしまっています😢
私がワンオペでお風呂に入れる自信がなく旦那がどうしても帰れない日は今は近くに住む実母に手伝いに来てもらっている状況です😢
いつまでも母を頼るわけにもいかないし最近お風呂前に寝てしまうことも増えてきたので早くお風呂に入れて寝かせてあげたほうがいいんだろうなと思っていてワンオペお風呂に挑戦しようと思っています😭
ただ住まいがアパートで脱衣所が激狭です😇
足拭き用のマットをどけてやっとバウンサーが置けるくらいの広さなのですが同じような間取りでワンオペお風呂されてる方待機場所やお風呂上がりどのようにしてますか😭?
バウンサーに待機させるとしてお風呂上がりもバウンサーでしょうか…💦?
とりあえずバスタオルで包んで保湿やオムツの装着はリビングで…💦?
やってみたらいいんでしょうが怪我させたり風邪引かせたりしないか怖くて踏み出せません😭😭
どのようにワンオペお風呂されてるか教えてください🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

星
私も賃貸で脱衣所激狭です。
私はバウンサー置くと邪魔だったので、マットにバスタオル敷いてそこに置いてました!
風呂上がりはあたし拭いたら速攻リビングで保湿とかしてました。
寝返りゴロゴロ始まり、腰座ってからは、バンボみたいのにテーブルつけて座らせてました!

はじめてのママリ🔰
賃貸です
新生児期からワンオペ風呂してます
ですが私は服を着たまま子供だけシャワー浴って感じです
リッチェルのひんやりしないバス全くはめちゃくちゃおすすめです
子供の生活リズムを第一に考えてたのでお風呂の時間は夕方固定にして早めに就寝させてました!
寝た後に1人でささっと入ってましたよ☺️
脱衣所は狭いですがバスマットを置いて服とオムツ敷いてその上にバスタオルをひし形に置いてセットして置いてました!
シャワー浴なので5分もかからないですし
バスマットに置いてさっと拭いて保湿してすぐ着替えって感じで10分くらいでお風呂終わりです!
その後ミルク→就寝です
-
はじめてのママリ🔰
ひんやりしないバスマットです!
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ひんやりしやいバスマット今使ってます🫶🏻
服着たままシャワー浴が1番できそうな気がします😭
バスマットをお風呂の外で使う感じなんですね😳!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます🥰- 6月2日

はじめてのママリ🔰
バウンサーにタオル敷いて脱衣所で自分が体洗う時は待っててもらいます。
うちも狭いのでバウンサーおいたらもうそれ以上できないので、上がったら子どもはバウンサーでくるんで自分も狭いところですがとりあえず巻き巻きタオルしてから、リビングに連れてって保湿とか拭いたりとかは全てリビングでしてます!
入る時は扉開けてるのでシャワー飛んだりしちゃってますが仕方ないです💦笑
冬なら脱衣所近くにミニヒーターしてますが、今の時期は何もしてません!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりバウンサーなら待機もくるむのもバウンサーになりますよね!
扉開けてないと泣いちゃいそうですよね😭
季節的にはやりやすい時期だと思うので頑張ってみます!

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥹
ワンオペお風呂、1番悩みますよね🥺
私は3ヶ月ベビですが、脱衣所に
バウンサー持ってきて私が洗っている間
待機してもらって(ギャン泣きのときが
ほとんどなのでとにかく急いで洗いますw)
その後、赤ちゃんと一緒に入浴し
赤ちゃんを洗った後は バウンサーの上に
バスタオルを乗せて保湿や着替えを
させてます。
最初は不安ですがやっていくうちに、自分のやりやすい方法を掴んでいきますよ︎🤍
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、お風呂が1番不安で😭
バウンサーの上で保湿、着替えまでできちゃうんですか😳!
私不器用すぎてできる気がしないです😭
そうですよね、頑張ってワンオペお風呂挑戦してみようと思います!

はじめてのママリ🔰
洗ってるマットの上で待っててもらって、わたしはとりあえず下着だけ着てからバスタオルで包んでリビングに連れてって保湿やらオムツやらやってます!
同時にお姉ちゃんもいますがなんとかやってますよ☺️!
-
はじめてのママリ🔰
2人以上育児でワンオペお風呂の方ほんと尊敬します😭💕
頑張って挑戦してみます!!

はじめてのママリ🔰
お風呂用のベビー椅子とか買われる予定ないですか?
私は基本的に旦那が家に居ないので、お風呂沸かして浴室内を暖かくして、子供はお風呂用のベビー椅子に寝かせてました。
自分のシャンプーなどはかからない様に子供の足元でやって…って感じです💡
-
はじめてのママリ🔰
今はひんやりしないお風呂マットを使ってます!
お風呂の中で待機してもらうんですね☺️!
近くにいたら安心してくれそうですね☺️
頑張って挑戦してみます!

りっちゃんまま💚🧸
そのくらいの時期なら家に誰もいない状態だったので、一緒に入って、真っ裸で息子の保湿、着替えして、自分の服を着て…寝かせてから自分1人でお風呂に入ってました(ベビーモニター確認しながら)、もしくは旦那が帰宅したタイミングで自分のお風呂にしていました🛀お座り出来るようになったら、バスチェアに座らせておもちゃで遊ばせながら待たせて自分も洗ってました🚿冷えないようにシャワーかけたりしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
自分洗うのを後に回すんですね!
髪の毛びちょびちょよりいけそうな気がします…😳!
お座りできるようになったらもう少し楽になりそうですね!
頑張って挑戦してみます!
-
りっちゃんまま💚🧸
遅くなりすみません🙇♀️💦
寝ているタイミングだとゆっくり出来ました😴
あとは、ターバン巻いて一緒に入って対応するかですかね🤔最近は一緒のタイミングで入るのでそればかりです😅
今のうちがラクですよ😆頑張ってくださいね😊- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
色んなパターン試してみようと思います🫶🏻
ターバンの購入も検討してみます🥰
色々教えていただきありがとうございます😊
頑張ります!!- 23時間前

mama
激狭脱衣所に置いてるアップリカのバスチェアに寝転ばせる(服着たまま)→ドアを開けながら私がシャワーを浴びる→子の服を脱がして膝の上で洗う→湯船に浸かる→タオルを巻いてバスチェアに寝転ばせる→私がポンチョタオル被る→ベッドまで運んで保湿&着替え→自分の保湿って感じで進めてます☺️👌🏻
私が洗ってる時には音楽流して歌いながら目を合わせてるので、今のところご機嫌でいてくれてます😂(たまーに泣きますが...💧)
-
はじめてのママリ🔰
服着たまま待機だとうんちしちゃってた場合はその場で拭いてからって感じですか😭?
音楽流して目合わせるのいいですね!
頑張って挑戦してみます😭
-
mama
その場でうんちしたこと無かったので考えてなかったのです😂
が、オムツも付けてるのでオムツの汚れてないところでできるだけ拭いて後はすぐシャワーで流しちゃうかもです🥹!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
おりこうさんですね😳💕
ありがとうございます!!
参考になります☺️- 6月3日
はじめてのママリ🔰
やっぱり邪魔ですよねー😭😭
でも寝返りするしずり這いも始まったのでどうしたものかと😭
腰座り後は座らせておけますね☺️!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます🥰