主人の友人に結婚祝いと出産祝いを贈りましたが、お返しがないことに疑問を感じています。常識的にはお返しがあるべきでしょうか。
主人の小学生からの友人(男性)が2.3年前結婚したときに3万円(結婚式はしてません)と出産祝い(去年の10月くらい)にオムツケーキをプレゼントしました。
お返しを欲しい訳ではありませんが、常識では普通、お返しをすると思うのですが、この考え間違っていますか?
主人に言うといろいろしてもらってるよ(うちの子供の誕生日プレゼントもらったりカフェを経営していてたぶん安くしてくれてること)と言います。
それとこれとは違う気がします。
主人が個人的にお祝いしたのならいいかもしれませんが、家計から出しています。
みなさん、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
特に何も思いません…!

ゆき
男の人って無頓着な人が多いので、仕方ないけど、そういう人なんだなって思ってとくに自分は親しくしないだけかなって思います🥹
そのご友人の奥さんにきちんと伝わってるのかもわかりませんし、正直友達同士のプレゼント交換って程度に思ってるんじゃないでしょうか😅
-
はじめてのママリ🔰
そういう人だと思うようにします!
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
ママリさんもはたらいてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
働いています
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
常識としては、お返しはするものであってると思います☺️
個人的には、あくまで贈る側のお祝いの気持ちなので、お返しがなくても気にならないです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ありがとうございます😊- 22時間前

はじめてのママリ🔰
その考えで間違ってないと思いますよ☺️
普通はお返しをするものだと思っていますが、私もお返しが欲しいと思って贈っている訳ではないので、お返しなくても特に何とも思いません🙄
なので子供の誕生日プレゼント貰ってたりカフェ安くしてもらってるならそれでいいか〜と思います👀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!