夫との言い合いで激しい言葉を受けたが、これは普通のことなのか、他の夫婦の意見を聞きたいです。
夫と言い合いになった時に、
何度も「お前はクソだ、本当にクソ」と言われ続けたり、
「殺すぞ」「(夫が示す選択肢を選ばないのなら)破滅の道を進めばいい」などと言われました。
私的には、配偶者に使う言葉じゃないと思っています。
が、こういう激しい言葉が夫婦喧嘩で出てくるのは普通のことですか?
他のご夫婦の意見を聞きたくて質問いたしました。
コメントいただける方どうぞ宜しくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
びっくりしてしまいました💦
いろんなご家庭があると思うのですが、我が家では異常事態扱いになると思います。
もし、私に完全に非があって旦那にそんなことを言われたなら、とんでもないことをした…と思うレベルですが、
そうじゃないなら普通ではないと思います。

りん
おかしいと思います。
主さんに甘えてる気がします。
(何言ってもいいみたいな)
あと旦那さん語彙力なさそうな気もします笑
これ、普通に暴力ですよ?
言葉の暴力。
離婚の理由にもなるくらいなんで。

ゆんた
普通ではないですし、控えめに言っても異常です😱モラハラなのかDVなのか…両方ですかね💦??

チョッピー
異常ですよ😰他人が聞いたら、警察呼ぶレベルじゃないですか?殺すぞなんて隣の家から聞こえてきたら😆💦👋

はじめてのママリ🔰
ご意見をくださったみなさま、ありがとうございました。
やっぱり、自分の感覚は勘違いではなく、夫の発言は普通ではないと思えました。
昨日の揉め事で「殺すぞ」と言われた後、少し時間が空いてから「愛してるんだよ」とも言われましたが、
これまでの言葉の暴力が私の中に蓄積されていて、愛とはなんだろうか、とぼんやり思っています。
質問に書いたような暴言以外にも、日常的に他人を見下した発言がとても多く、子どもたちへの影響が気がかりです。
職場でも、周囲の人がどう感じているのか、私のように傷ついている人がいないのか?も疑問です。
夫婦カウンセリングという言葉を聞いたことがあり、今後のお互いの関係のために、2人で参加できないか、と考え始めました。
みなさまからご意見いただいたことで、新しい視点を見つけることができました。
見ず知らずの私の悩みにお時間割いてくださり、ありがとうございました🙇♀️
コメント