赤ちゃんのお世話における手洗いについて、夫との意見の違いに悩んでいます。私は衛生面を重視し、特に食べ物やおむつ替え後の手洗いを求めていますが、夫はあまり実践していません。皆さんはどの程度手洗いをしていますか。
赤ちゃんのお世話のときの手洗いについて
仕事柄衛生面が気になってしまうため私自身はこまめに手洗いをしているのですが、夫は逆に気にならないタイプなのですり合わせが難しいです。
私としては、せめてパンやお菓子など直接手で食べ物を触れたあとや、おむつを替えたあとそのままミルクをあげるときは手を洗ってほしいと伝えています。
夫はわかったとは返事をしてくれますが実際はあまりやっていません。うんちのおむつ替えのときはさすがに洗っていますが。
スマホもいつもトイレに持ち込み、トイレ後手洗いはしてもそのスマホを触ったまま赤ちゃんに触れるわけで、持ち込むのをやめてほしいのですが、気にならないようです。
日常生活の中で手洗いを気にし出したらキリがないのはわかりますし、私が仕事柄過敏になっているのはあると思いますが、みなさんはどの程度お世話の中で手洗いされていますか?上記の内容についてはどうなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
手洗いメッチャしてました‼️
旦那が仕事から帰宅後、赤ちゃんにすぐ近づこうものなら、手洗いうがいしてきて‼️💢ってキツく言ってました😂懐かしい…
おむつ替え後は大でも小でも手洗い絶対だと思います。
食べ物後も、洗うか、ウェットティッシュでしっかり拭いてから触れていたと思います。

ミニー
私は旦那さん派です😂
哺乳瓶の消毒もしないくらいなので😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
旦那派でしたか!😂
気にしすぎもよくないと思いつつ、気になってしまって…
すり合わせの難しさ実感してます。- 6月2日
-
ミニー
折り合い付けるの難しいですが
ママ的には手洗いしないなら
何もしなくていいと思えますか??- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでまだ考えたことがありませんでした。自分と全く同じやり方を完璧にというのは無理なのもわかるので、自分が折れるというか譲歩するというか、それも必要ですね。- 6月2日
-
ミニー
全くやらない旦那様もいる中で
うんちのオムツ替えまでしてくれるのは凄いと思いまして、、✨
旦那さんには洗うように言うとしたら
ママも多少は相手の意見を飲まないと一方的で嫌になるかなとは思いました🤔🤔- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
変な言い方ですがあまり潔癖なタイプではない分うんちのおむつ替えも抵抗ないみたいです!
うまく折り合いつけられるよう頑張ってみます。ありがとうございます🙇♀️- 6月2日
-
ミニー
そうではなく
ただ、めんどくさいとかだけで
やらない人が多いんですよ🥹
お互いの性格もあるし難しいですよね😭- 6月2日

はじめてのママリ🔰
食べ物飲み物系を触る時
うんちの後
掃除など作業した後に触る時
…は手を洗ってと言いますし、確認します。
1人目は神経質になっていたので、もっと細かく言ってましたが今2人目赤ちゃんいてますが、こんな感じです。
神経質になりすぎても疲れるし案外大丈夫ですよ🌱
-
はじめてのママリ🔰
職業病みたいなところもあるのですがいろいろ気になってしまっています…あまり気にしすぎてもつらいのでうまく折り合いつけられるようにしたいです🙇♀️- 6月2日
はじめてのママリ🔰
お仲間です!私も本当に気になってしまって😭
おしっこでもおむつ替え後洗うのが当たり前と思っていたら洗わずにいて、手洗って!と言ったらあーみたいな反応で、疲れます。
食べ物もいろいろ怖いし心配ですよね。
育児っていろんなすり合わせが本当に難しいですね。