※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の子どもが放課後デイサービスに通うことについて相談したいです。自閉症の息子を週1回通わせており、来年から増やす予定ですが、同年齢の子が少なくて心配です。幼稚園児が放デイに行くのは早すぎるでしょうか。

幼稚園の子で放課後デイサービスについてです。
幼稚園では自閉症の息子の預かり保育をしてくれません。来年からパートをしたいので、息子の預け先を放デイに頼ることにしました。(長期休みや、14時以降の預け先として)
今は年少で週1回放課後デイサービスに行っています。
来年から本格的に週3~4くらいで行って欲しいので今年を慣らし期間として週1回から回数を徐々に増やして、送迎も慣れてくれるようにと考えています。(個別療育は週1回行っています)
小学生から放デイ行くのに慣らしで通ってる子や、小学生の子ばかりで同じ年齢くらいの子がほとんど居ないので楽しんでいるのかな?と考えちゃいます。
まだ幼稚園なのに放デイに行くのは早すぎる?可哀想かな...?
幼稚園のお子さんで、放課後デイサービス行っているよ!って方いたら、お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によるのかもしれませんが、うちの地域は発達支援と放デイは別物です!
なので受給者証も違いますね🤔
周りの子っていうよりも、お子さんに必要な支援が受けられているかどうかじゃないですかね😊
レベルが合っていない活動ばかりさせられても嫌になってしまいそうです💦

はじめてのママリ🔰

うちの地域も、未就学児=児童発達支援(療育) 就学後=放課後デイサービスで区分自体は異なってますね。

ただ、児発と放デイ兼ねている施設も多くて、実際行っているところも、未就学児(幼稚園児も)〜小学校高学年くらいの大きな子も一緒に活動していますよ!うちはお兄ちゃんお姉ちゃんたちに遊んでもらえて楽しいみたいです😊
もし気になるようでしたら、探したら年齢の低めな子が多い事業所とかないですかね?

はじめてのママリ🔰

長男が通っている自発は、放デイと同じお部屋なのですが、楽しく一緒に遊んでいて子供たちにはあまり年齢の壁はないように思えました☺️
むしろ、小学生のお兄ちゃんたちから自分よりも年下の子に対する関わり方を学んでいるようで、それがとてもよかったな〜と思います✨

はじめてのママリ🔰

うちの地域もほぼ別物です
一つだけ併用されてますが14時までしか児発は預けれないです
なので中々放デイとしてはないです😥
正直からだのでかい小学生もいるのでちょっと私は怖いです
あとそもそも枠がなく一つの施設で週何日もいけないのがうちの地域の現状です
我が子はASD +ADHD もってますが夏休みはお休みの仕事してます
お仕事することが必須ならば発達障害なら保育園の方が手厚いですよ
回りの働いてるママは保育園出身が多いです

あづ

放デイではなく児童発達支援でしたが、放デイの子達と合同で預かってもらってました😊

年長から入ってくる子も数人いたので、うちの子は楽しんでましたよ😌
年上の子達も優しくて、一緒に遊んでくれてました🙋‍♀️

支援級も高学年の子達と同じ教室で勉強するので、環境的には同じかなって思います😌