※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもを国立大学に進学させるための貯金目標について、他の家庭の状況を教えていただけますか。

子どもを国立大に進学させるとなるといくらくらい貯金が必要でしょうか?

旦那と貯金がんばろうと話をしているのですが、何回言っても旦那の趣味への投資が減りません😥
私は専業主婦で旦那の収入で生活しているためあまり言うと不機嫌になります💦
子どもを国立大に進学させたいと考えている方、どのくらいの貯金目標で生活されていますか??差し支えなければ世帯年収も教えていただけると参考になります。

コメント

のん

国立大に進む場合、少なくとも偏差値65を目指す必要があります。

偏差値65を目指すには小4までに学習習慣を身につけて、小6まで学年トップとなり、中学卒業まで維持する必要があります。

その意味では、就学前からの習い事、就学後の能力開発(手先の練習、スポーツ、芸術など多岐に)が必要、かつ小4からはしっかり勉強する必要がありますね。

そう考えると、大学の学費より、センター入試前日までの投資額の方が多いと思います。
これは貯金では無理です。
日々の生活費から出して、大学の学費を貯める必要があるので、毎月3〜6万。夏休みは10〜20万出す余裕があるか?だと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那が国立、私立大共に合格して最終的に私大に行きましたが、塾も行かずに部活に明け暮れてたみたいです🤔周りの国立行った子も塾通いして子もいますが、授業だけてしっかり学習ができて地頭はいい子が多かった印象です。世帯年収でいえば国立は授業料は安くても一人暮らししたらその分お金が掛かるので1000万は見ておくのがいいのかなとは思います。今お住まいの地域にある国立大学や行かせたい大学の学費ホームページから見れますよ
投資が趣味なのはいいですが学費とかはしっかり出してくれる感じなのですかね。

はじめてのママリ🔰

旦那が国公立出身ですが、予備校行かずに合格したようです!🙆🏻
4年制大学なら学費だけで200万ですみますよ!

子どももできるだけ国公立希望ですが、滑り止めで私立に進学する可能性もあるため、最低限800万は用意する予定でもう半分は貯まりました🙂

世帯年収は一馬力で700~800万ですね🙎🏻

ママリ

国立なら予備校は不要でも、
高校受験の際の塾費用はかなり必要だと思います。
高校で高いところに行けていれば、
学校内でフォローはたくさんしてくれるので予備校いらずの方は一定数いますよね(^^)

学費は年に60万円くらいかと思いますよ。240万円程度ですね‼︎

はじめてのママリ🔰

国公立大学は値上げすると言っているので未来は学費300-400万位になるのでは?
入学準備で50-100万、入学式のスーツ代は最低限かと😅奨学金併用した場合です。

国立縛りじゃなくて公立もokにすれば(夜間だとさらに)、偏差値50以下でも進学可能です。

はじめてのママリ🔰

私も国立大に通わせるだけなら、350万くらいで足りると思います。
問題は国立大に合格するだけの学力を身につけるのにどれだけ費用がかかるかです。個人差がありますが、遅くとも中学から塾通いし進学高校に合格し、高3の夏からは予備校通いすると思うと、受験費用も合わせて結局800万くらいになるかなーと思います。

地方にお住まいで、定員割れするようなところを狙うなら学費だけで良いと思いますけどね。関東は偏差値の高い大学が多いので…。

はじめてのママリ🔰

こればかりは、子どもの学力によるんですよね。あとは親もそれなりに頭良いならこどもも良いことがおおいですし。塾がかなりたかいです

はじめてのママリ🔰

両親と私が旧帝大です。また、高校(進学校)の友人も私とは別の旧帝大に行った子が割といます。

質問の答えで、貯金として800万です。必ずしも国立大に限定してるわけじゃないですが、院進学までを見越してます。

費用としては、諸経費込みで私のころで年50万ちょっとだった記憶です。プラスで諸経費(教科書とか)もかかりますので250万くらい
下宿するなら下宿代と生活費(私はトータル月12万×4年間、これがデカいです)下宿せずに済むと楽です

国立大は偏差値にもよりますが、高校の友人の大半は高2まで塾なし、高3から予備校、ストレートまたは1浪して合格してました。私はストレートですが、大学の同級生の3〜4割(体感)くらいは1浪だった気がします。
国立大は落ちてしまったけど浪人は難しいということで後期募集の公立大に受かりそちらを選んだ子も結構いました。

予備校は科目数次第です。少なければ安いし多ければ高いです。大体、都会の大手予備校の国立大対策コースに通う人が多いのではと思います。
進学高校だとベースの力は高校の授業で身につけることが多いと思います。カリキュラムもそうなっているし(高2までに高3までの内容をハイスピードで進めて高3はひたすら演習)学生の雰囲気がそんな感じです。電車通学で友達と座るけど一緒に英単語や古文単語など勉強、問題出し合ったりそれぞれ黙々と暗記してるのがごく普通という雰囲気です。勉強してるのが偉いとかいう雰囲気もなく皆ナチュラルに勉強してました。高2までは部活も頑張っている子が多いですが、その合間には友達同士で勉強してるって感じです。
塾も大切ですが、このあたりの雰囲気が肌になじむかが大きいです。私の周りで進学校に進んだ子は、中学のときもテスト勉強などがんばる、成績がある程度取れてる子同士で勉強の話を世間話のようにする、という感じの子が多かったです。
肌になじめば私も周りも、お金はものすごくかかってる印象はなかったです。印象として残ってるのは、どこかに通うとかではなく常に文庫や参考書とかを持ってて時間があるとき開いてる子が多い、歴史や物理などの勉強の話を小ネタみたいに友達同士で話して楽しむ人が多い、行事や部活に真剣なのと勉強とが両立してる、それが特別という雰囲気ではないことです。