保育園入園や育休延長について教えてください。希望の保育園に入れなかった場合、辞退は可能でしょうか。育休手当がもらえなくても、職場の許可があれば休みをもらえるのでしょうか。育休が厳格化されたと聞き、心配しています。
保育園入園、育休延長について教えてください。
もし希望の保育園が落ちた場合、入れたくない園だけ受かった時は辞退してもいいのでしょうか?
この場合育休手当は貰えなくなっても職場からの許可が出れば希望の保育園の空きが出るまでしばらく休みをもらえたりするのでしょうか、、?
今年から育休が厳格化されたと聞きました。
お金がもらえないとしても希望の園になるべく入れたくて、認可外などは避けたいので心配です。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
入れたくない園はそもそも希望に書かなければいいんじゃないですかね?🤔

りんりん
入れたくない園に受かった場合、辞退することが確定なら申込時点で書かない方がいいですよ!
辞退すると点数が低くなるなどペナルティがある自治体もあり、本命の園に入りづらくなります。
もし辞退した場合は手当はなしで育休の期間については会社の規定によりますよ😊(会社がオッケーすれば育休は延長できます)
厳格化の前からその点は同じですよ⭐︎

はじめてのママリ
辞退しても大丈夫ですが
辞退すると給付金は打ち切られます!
また、市によっては減点されるので
今年度中は不利になります
コメント