夫の危機管理能力が低く、子育てに不安を感じています。具体的には、ベビーベッドの柵を閉め忘れたり、ミルクの飲み残しを放置したりすることがあり、注意を促すのが大変です。子供への愛情は伝わっているものの、危険な行動が続くことに疲れています。どうすれば良いでしょうか。
夫の危機管理能力の低さについて
みなさんどうやって旦那に伝えたり教えたりしてますか?
多分男性はそうゆう人多いと思うのですが危機管理能力が低すぎてこわいです。
なんでもこれくらいなら平気って過信するところがあり
子育て以外の家事とかならまあ大事にいたることはないだろってレベルなのですが子育てに至っては結構怖いです。
ベビーベッドの柵閉め忘れ→これは本当に危ないのでしつこく言い続けたり新生児訪問でも保健師さんに指摘されて改善されたけど、少し開けたままどっか行くことがまだあって危なっかしいので私が注意して見たり毎回言い続けてる。
ミルクの飲み残し勿体無いと思うのか1時間後にあげてた→室温24°とかある日にやってて後から気づいた。
挙句その直後から頻繁にうんちしてるので多分下痢になったしさすがにやめてと言いました!
しかも軽度の胃腸炎治りかけた直後にやったからほんと何やってんだよって感じです。
他にもショッピングモールでおむつがえするときとか台消毒してからやるって言ってても忘れるし、新生児の時ベビーカーも倒しそうになったし子供じゃなくて夫が目が離せなくてきついです😭新生児いるとき感染症流行ってるときでもマスクとかうがいとかもしつこく言わないとだめだったり、、
こっちが直ったと思ったら新たに何かしらやります..
子供への愛情は伝わるし子供も旦那見てニコニコしてるけど..
少し前まで長めに育休取ってくれてて家事とかは分担できて本当に助かったけど子育てだけ、わたしと同じ期間育児やってきたのになんでこんなに危なっかしいんだろうって思うし言い続けるのも疲れました💦
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
分かります😭命に関わるレベルのことなのに、どれだけ言っても伝わりませんよね。一生懸命やってくれてるのは分かるけど、それとこれとは別です。
いっそ、二人で回す時は家事全般をご主人にお願いして、ママリさんは育児に専念…くらいが楽かもしれませんね💦

ママり
ごめんなさい、ママリさん気にしすぎと思ってしまいました💦💦
ベビーベットの柵とベビーカー倒しそうになったことに関しては危ないので同感ですがそれ以外の例は私が気にしてないです😂😂
私はわりと大雑把なので旦那さんも大雑把なのかもしれません💦💦
例えば衝動し忘れるのであればオムツ替えシートなどを使ってもらう方が忘れないかもです。
ミルクの飲み残しはうちもよくありますが後で飲むかなーと思って1時間なら全然あげちゃってます😂
-
ママり
衝動→消毒
誤字です- 6月2日
-
ママリ
ありがとうございます、たしかに衛生面とかはちょっと言い過ぎだったかもです😭そしてすでにこっちは諦めてきてます笑
たしかにオムツ替えシート使うとか別のやり方で提案してみます!
命にかかわることだけはしつこく言うようにしようと思います😢- 6月2日
ママリ
ありがとうございます、前に分担したいって言ったらどっちかというと子育てのほうやりたいみたいで断られました😂
混合だしそっちのほうが楽なんですけどね💦
でもこれからもっと子供も目を離せなくなるだろうし相談してみます😭