※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

ワーママとして2人目を考えるのは難しいと感じています。急な休みで仕事ができない状況が続く中、周囲の状況を見て自宅保育や育休を選ぶ人が多い理由が理解できました。

ワーママで2人目って、無理では…?と
保育園の洗礼受けてると思う。
この急な休みでほとんど仕事出来ない生活を
もう1度って、無理だなと…

めちゃくちゃホワイトな会社なら
いけるのかな😭弊社では肩身狭いよ

周りで2人目いる人は幼稚園まで自宅保育だったり、連続育休、自営業やフリーランスとかが多い理由がわかった😇

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

私の勤めている保育園では田舎のせいか兄弟児多いです!
4人のママとかいてびっくりです!
大きくなるとそんなに熱出さなくなって休むこと減るので歳の差の兄弟とかもいますよ!

休みにくいのほんとわかります😵
あと祖父母の手助けが厚いご家庭とか羨ましいです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    皆さん初年度の仕事どうしてるんだろう…

確かに歳の差なら考えられそうですが、2-3歳差とかは無理だなと思ってます🥲
    祖父母の助けが手厚かったら考えられたのでしょうが😭毎日の送迎が祖父母の方、園に結構いるので羨ましいです🥹♡

• 6月2日
はじめてのママリ

完全核家族、夫婦共に自宅と勤務場所が遠い、この環境で2人目無理だなと思って整備してたら8年空きました。。。

• ママリ

ママリ

うちも完全核家族です!8年越し!環境整備しないとやはり厳しいですよね😇産むなら2-3歳差希望でしたが、諦め気味です。笑

• 6月2日