着床前診断を受けた方はいらっしゃいますか?体外受精を考えており、流産の経験から着床前診断やNIPTを検討しています。着床前診断後に正常胚を移植した場合の妊娠についてお話を伺いたいです。
着床前診断された方いますか?
次体外受精を検討中です。36歳です。。
この度人工授精でやっとの思いで妊娠出来ましたが、染色体異常となり流産しました。
1人目の時は特に何もせず考えずに順調に妊娠出産出来ましたが、年齢もあり、流産、手術の経験から、次の妊娠は着床前診断やNIPTも考えないとと思っています。
体外した上で両方するとなると金銭的にもかなり辛いのと、NIPTで陽性になって中絶するとなると、もう私の精神がもたないと思うので、着床前診断のみにしようかと思っていますが(13週の胎児スクリーニング?はするかもしれませんが)
同じように着床前診断された方、NIPTも受けましたか?
着床前診断で正常胚を移植後、障害をもった子が産まれた事を見聞きしたことはありますか?
着床前診断して移植後すぐ妊娠出来ましたか?
もちろん全て100%とは言い切れないのも分かりますが、着床前診断についてお話聞けたら嬉しいです。
もう周りで必死で妊活してるの私だけです。。。🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
着床前診断しました😌
私は顕微授精で染色体異常の子を妊娠し、辛いお別れをした過去があります。
主治医からは着床前診断して、NIPTをしてもあまり意味がないと言われました。着床前診断は100%ではないし、NIPTは偽陽性が起こり得るし、確定診断をしたいなら、羊水検査を受けた方が良いのかなと思います。
私は第一子を着床前診断の正常胚で妊娠しましたが、NIPTは受けませんでした。今は2歳でとても元気です👧
今は第二子も正常胚で妊娠中ですが、NIPTは受けていません。
胎児のNTが厚かったり、何か異常がみられた場合には羊水検査を受けたと思います。羊水検査にはデメリットもありますが…。
着床前診断を受けた方を聞いた事がありませんので、正常胚移植後の染色体異常の有無はわかりません。Amebaブログ等でも着床前診断をされた方の実体験が載っているので参考にされてみてもいいかもしれません😌
染色体異常の子を妊娠し、安定期にお別れした時は次の妊娠が怖くて心配で仕方がありませんでした。初めての妊娠でした。
それでも、どうしても子どもが欲しくて親になりたくて…高額でしたが着床前診断しました。
着床前診断したからこそ、我が子と出会えたので全く後悔はないです☺️
着床前診断を受けた時は38歳でした。
できた胚盤胞の半分が正常胚でしたが、グレードが良くても染色体異常の胚盤胞があったので、移植していたら…と思うと怖いです。
ほとんどの染色体異常はまず着床しないと聞きますので、最初から着床前診断を選択される方は少ないのかもしれません。
主治医と相談され、最善な治療を選べると良いですね☺️

はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます💕😭
なんと、顕微授精で妊娠出来た後にそんなお辛いことがあったんですね、、😢しかも初めての妊娠で安定期に入ってからなんて、、今無事に第二子妊娠中とのことで、1人目の子も元気に産まれてくれて本当に良かったですし私も希望になります✨☺️
今回は9週で流産が分かり10週入った時に手術をして、、もう妊娠しても怖いのもすごく分かりますしトラウマにもなりますね、、。安定期でのお別れの選択は流産以上の辛さ、悲しみだろうと想像します、、。
やっぱり着床前診断をしたらNIPTをしてもあまり意味はないんですね!
羊水検査も穴をあけて検査をするのでリスクがあると言いますよね、、、
グレードが良くても染色体異常の胚盤胞があったんですね!😢
やっぱり年齢もありますし実際染色体異常で流産したのもありますし、着床前診断をしていた方がもう安心ですよね😢
1人目を妊活始めたのが31歳、卵巣腫瘍があるまま前の病院で1年半2人目人工授精無駄にしていたりして、、後悔の嵐です😔
お辛い経験もお話しして下さり、でも希望を持てる体験談ありがとうございます!😭
ブログも検索してみます🔍✨
コメント