1歳7ヶ月の息子の言葉のコミュニケーションについて遅れているか気になります。単語は出るものの、二語文には至らず、要求を指差しで示すが返事ができません。排便の知らせもなく、他の子どもと比べてどうでしょうか。
1歳7ヶ月頃の言葉のコミュニケーションはどのくらいですか?
息子は1歳半前頃からポロポロ単語が出てきて、まだまだ二語文にはほど遠く、〇〇するの?と言っても、うんううんが出来ません。
排便の知らせもなく、うんちした?と聞いても笑って逃げます。
要求するときは全てここ!と言って指差すのですが、これ?と言っても返事ができないので何がしたいのか分かりません💦
1歳7ヶ月でこのコミュニケーションは遅いですよね?
ただ、オムツ取ってきて!やママのもしもしどこ?と言うと探してくれたり、保育園に行ってないので自宅内での言葉理解はある程度あります
他のお子さんを見るの排便の知らせをしたり、コミュニケーションが取れたりしてて凄いなと思いました。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

ママリ🔰
質問に答えられるようになるのはまだ難しいと思いますよ😊
うちの娘はおしゃべりなので、すごい会話出来てるように他のお母さんにはみられますが、実際は語彙が豊富なだけで2歳で一方的な三語文ばかりでした。
おうむ返しの返事が多くて、どっち?に対してこっち!と言えるようになったのは最近のことです☺️

えり
そんなもんですよー🤣
1歳7ヶ月なんてまだまだ今からです。
最近2歳双子ですがやっとゴミぽいしてきてがわかるようになったんです。
うんちも教えてくれません。逃げ回ります😑2歳半〜3歳ぐらいがうんこでたとか教えてくれます😅
-
はじめてのママリ🔰
こんなもんなんですね💦
会話成立してる子もいてすごいなと思いました💦指示理解もその子それぞれですよね。うちの子もオムツ交換逃げ回ります笑- 6月2日
-
えり
会話成立してる子さんとかすごすぎますよね?前世人間やったん?🥹です🤣
オムツ交換したばかりなのに何故か脱ぐ最近の双子でほんとに腹デカママ(妊娠中)家の中を追いかけるのしんどいので旦那いる時は旦那にパスしてます😅
うんこしててオムツ脱いでる時は地獄の地獄ですね😑- 6月2日
はじめてのママリ🔰
2歳で三語文すごいです!!!!
やっぱりこっち!てのは難しいんですね💦