1年生の息子が学校で嫌なことを言われ、登校に不安を抱えています。特性から切り替えに時間がかかるため、親としての対応に悩んでいます。どうアプローチすれば良いでしょうか。
1年生、トラブルでもないんですが本人の気持ちの問題なので切り替えまで長期戦になりそうで悩んでいます。
1年生男の子。知的と発達障害があり、国算のみ移動システムの支援級在籍です。
多動衝動が目立つタイプで、性格はおっとり優しい子ですが、傷つきやすく繊細な子です。
他害や暴言は保育園時代から聞いた事なく、小学校でもないと思います。
本題↓↓↓
いまだに毎朝付き添い登校していますが、クラスの隣りの席の女の子に「バカ」とかいろいろ嫌な事を言われているようで、クラスに入りたがりません😅
それだけが理由ではなく、他のクラスに仲良しの子がいるのもあるのか自分のクラスから離れて他のクラスに行こうとします😅
親としては、子どもやし暴力とかのトラブルでなければ言った言わないの問題は子ども同士に任せようと思っています。知的障害があるので、何かあっても「やめて」しか言えなく、自分の気持ちを言語化するのが苦手なので言い返したり出来ないと思いますが、嫌な事も経験の一つだと思っているので今は様子をみようと考えています。
ただ、特性の一つとして一度苦手意識を持つと、原因が解決しても切り替えに時間がかかってしまいます。
もう6月ですし、そろそろ付き添い登校も区切りをつけたいと思っていますが、ここにきて不安定になってしまったので先が見えなくなりました😅
その女の子の話を先生に伝えたところでって感じですし、(1年生の言った言わないの問題はややこしいですし、事実確認が出来ない以上は息子が言う事が全て正しいと思うわけにもいかないので。)
でもいつになったら泣かずに学校行けるんだろうと、不安と疲れで(妊娠中なのもあり💦)
とりあえず毎日学校まで付き添って連れて行きますが、家で息子にどのようにアプローチをしたら良いのか悩んでいます。
しょーもない事かもしれないですが、ちょっとの不安で「学校行きたくない」って言う子なので(保育園の頃から)
療育の先生には相談しますが、今気持ちがまいっているので、キツいコメントはなしで優しいコメントのみでお願いします😢
家であまりしつこく話すと余計にパニックになって苦手意識が強くなるだけなので、慎重にタイミングみて話をしなければならずそれも神経がすり減ってしまいます😵
- ちょこぱん
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは情緒級2年女子です😊
いろいろ心配ですよね😭
私なら、バカって言われる件に関しては先生に相談一択ですね🤔
子供の自尊心傷つけてい相手がいるなら解決するまで相談します💦

ママ
うちは、普通級の特性ありです。
バカとか言われてるなら、先生にその子を指導してもらいますね…
他の子も言われてるかもしれないし。後は、今回は良くても気に掛けてもらうかもです。
うちも苦手意識つくとその子とは全く話さなくなります。
-
ちょこぱん
コメントありがとうございます🥺
子ども同士の事でも暴言はダメですよね😣
告げ口みたいになるかな?とかいろいろ考えすぎてしまって、息子も障害あるから周りと違う行動してしまったり、息子も何か原因あるのかなぁ?とか悩んでましたが、コメント頂いて先生に相談する勇気がもてました😭🙇♀️- 6月2日
-
ママ
多分、これからどんどん口は悪い子も増えてくると思います。中々言葉では対抗できないのでやめてって言えてるだけでも凄いと思いますよ😀
下の子が今、年長さんですけど横の子に毎日バカって言われたりするからやめてって言い返してるみたいです。周りの子も同じく言い返ししてるみたいです。
まだまだ1年になって2ヶ月…相談して良いと思います😀
1年は学校に慣れるが目標だと思うので行き渋りが出るなら、原因をつぶしていかないと。- 6月2日
-
ちょこぱん
ありがとうございます😭
ママさんのアドバイスで、私がうじうじしてたらダメだと喝が入りました😣💪🔥
"バカ"の他にも"ぶっ殺す"とかも言われてるみたいなんですが、相手女の子なのに?ほんとに?と私もびっくりしてしまって💦
でも、親の勘というか、息子が嘘ついてるようにも思えなくて💦
ほんとに教室入れなかったら意味ないので早めに先生に相談してみます😭- 6月2日
-
ママ
女の子でも全然言う子は言いますよ。タイプによるんだと思います。
早めに席替えできると良いですね😀- 6月2日
-
ちょこぱん
保育園の時女の子が多かったですが、そんな暴言吐く子は一人もいなかったので、小学校に上がって気の強いいろんな子がいるんだと気付かされました😂
早めに席替えお願いしてみます😭- 6月2日
ちょこぱん
コメントありがとうございます🥺
先生に相談してみようと思います😭
ほんとに心配事ばかりで、息子も学校まではスムーズに着いても、教室を嫌がって私にしがみついているのを見ると切なくて😢💦
コメント頂いて先生に相談する勇気がもてました😭🙇♀️
はじめてのママリ🔰
自分の気持ちを言えないの心配になると思うし、嫌なことも経験の1つってのもすごいわかりますが、まだ入学して2ヶ月で環境になれるので精一杯だと思います😭
なので不安なことや子供が嫌な思いをささているならどんどん先生に相談していいって思いますよ😉
ちょこぱん
ありがとうございます😭✨️
今日さっそく先生にお話してみようと思います🥺