保活について、近隣の保健センターは区役所と同じ役割でしょうか。
保活について。
全くの無知なので役所でお話を聞いてきたいと思うのですが、近隣に「◯◯保健センター」というものがあります。
区役所と同じような役割なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらコメントよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)

と
検診や予防接種、発達の事などは保健センターなんじゃないですかね?

縹
うちの自治体では市役所の一部機能がそちらにあって、分庁みたいな感じになってますよ!
保育園を管轄しているのがどこの窓口なのかはホームページでわかるので、それがどこにあるかはすぐわかると思います🙆♀️🙆♀️
うちはその分庁みたいなほうに保育園関係の窓口がありました!

れよ
保健センターは一般的には地域の方の健康づくりのための場所だと思います🤔
もうずいぶん前ですが区役所の支所に行きました。

はじめてのママリ🔰
地域によって違うと思いますが、
保健センターは乳幼児検診や予防接種、発達系の相談は乗ってくれるかな、と思いますが、
保育園のことはまた別かなと思います。
〇〇市 保育園 入所案内
などで検索して市のサイトが出てきたら、
一番下に、お問い合わせはこちら、と記載があると思うのですが、
そこに担当の課が載ってると思います。
「児童支援課」とか「子ども〇〇課」とか。
でもそこの記載が保健センターなら、
その地域は保健センターで合ってるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
お問い合わせはこちら、には市役所の代表電話が載ってると思うので
事前に電話して、保健センターの中に入ってる課なのか、
市役所まで行く必要があるか、など聞いてみてください- 6月2日

みー
健診のお知らせとかは保健センターから来ます!保活には全く関係ないです。
コメント