※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の長男への態度が悪化しており、発達障害の可能性を考えています。旦那は長男を叱責し、精神的に追い詰めています。長男の意向を無視して野球を強要しており、怪我をした際の対応も酷いです。離婚を考えるほど旦那に対する不満が募っています。

書かせて下さい。
頭が離婚をよぎります。

旦那の長男に対する態度が酷くなってます。長男は発達に問題あるかも?でまだ診断を受けていませんが旦那はADHD呼ばわりです。言い方も酷いです。
昨日野球の習い事で遊んでいて長男鼻をかなり強く打って怪我しました。軟骨部分が痣になっています。鼻血も出たようですぐとまったようです。旦那が一緒にいて現場に私はいませんでした。帰りの車で散々叱って(ケガをする前に、ちょこまかしたりしてへんなケガするなよとは伝えていたそう)病院はママと行け、俺はもう面倒見切れない、俺が野球本気になって教えてたってこの有様ではもう恥ずかしい。周りに迷惑かけた。などブツブツ言ってました。いやいや、つっこみどころ満載。自己満でやってたよね??高い物買ったりさ。それが長男のためだったとは思えない。勝手にやってただけだろう。と私は思います。
長男が旦那に話しかけると「うるせー」の一言。は?ですよね。なので私も長男に「パパ来ても話さないでいなさい」と伝えました。長男が可哀想だからです。病院は私が行きましたが病院も病院で「鼻血が止まったならもうやることはありません。明日形成外科に予約入れたので明日見てもらって下さい」で終わりました。鼻が腫れてる状態でその対応。無駄に8800円取られました。明日仕事だから病院来たのにのイラッときました。
野球は長男がやりたいと言って始めたわけではありません。旦那がやらせたくて始めました。ピアノも旦那がやらせたくて始めましたがやはり続かず辞めました。全て旦那がやらせたいからと始めてます。押し付けと一緒ですよね?それで怪我したら俺は恥ずかしい、精神的に追い詰めてやる、鼻が折れてても隠して野球連れて行く、と馬鹿げたこと言ってました。というか虐待ですよね。
2年生になってから授業中の事で先生から連絡が数回来てます。ボーッとしててノートがとれないと。発達障害の診断受けようと話しましたが、診断受けたら支援級に行くのかな〜とかまたブツブツ。なんなんでしょうね。長男に合った環境でないと駄目だと分からないのですかね。普段から長男は手がかかります。私もたまにキャパオーバーしてます。

今日また私が病院連れていきます。「もし折れていても長男には伝えないでいて」と言われました。精神的に追い詰めた対応するからそう言ったんですかね。いや、言うわ。学校にも言うわ。運動も昨日の時点で駄目と言われてます。夜はぐっすり寝ていたので折れては無さそうで打撲っぽいです。

私は野球じゃなくて個人競技が良いなと考えていて。でも反対される。色々体験やらせればと思うのですが野球野球野球。なにがそんなに良いのか分からないです。向いてなくてもやらせるんですかね。

だんだん旦那が無理になってきてます。下の子2人いますが旦那にビビる時あります。離婚がよぎります。とにかく離れたい気持ちが強いです。でも私はパート。でも子供3人は私が絶対引き取りたい。
精神的に来ますね〜

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、旦那さんが何か発達障害持ってるのでは?と思ってしまいました。

• ママリ

ママリ

旦那のお兄さんADHDです。なので多分ありますね。キレやすい。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんというか、お子さんが怪我してるのに怒るとか面倒見切れないとか、全く知らない方に本当に申し訳ないですが何言ってんだこいつって思ってしまいました💦
    しかも息子さんが話しかけるとうるせーってなんだよって感じですね。私だったらお前がうるせーよとか言い返しちゃいます💦
    お子さんの精神面もそうですが、ママリさんの精神面も心配です

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

カーッとなると駄目みたいです。旦那も発達障害何かしらあると思います。怪我してるのに怒鳴りつけるとかありえないですね。
    今朝は仲直り?みたいな事してましたが精神的にくる事言ってました。今日から明日朝まで仕事でいないので良かったです。
    誰に相談しようかと考えてます。私のお母さんですかね、、、

• 6月2日
みゆ

うちの旦那とにてます😭😭

うちも旦那がラグビーやらせたくて、長男にやらせてますが上手く出来ないと、なんでそれくらい出来ないんだとか、俺は出来てたのに出来ないなんておかしいとか…
行きたくないと言った時は、俺はこの先こいつのためには何もやらない!金も出さない!とか…
話がとんでもない方向に行きます😞
しかも長男にはラグビー向いてないんです。多分個人競技の方があってます。
それでもこんなに環境の良いクラブはないからやめたら勿体無いとか、こんな優しいところでできない奴は何もできない!とか…
なんでラグビーしかやらせないで決めつけるのか理解不能です。

ちょっということ聞かなかったり、旦那にぶつかったりしたらすぐブチギレるので長女はパパ怖い…と言ってます。
この間もテレビのリモコンが見つからなくて3時間リビングで暴れてました😞

私も離婚したいですが、子供5人連れてどうしたら良いのか…

• ママリ

ママリ

似てますね(;_;)

子供の向き不向きを見極めるのは親じゃないですか??それなのに押し付けるのはだめですよね。私も見てられないです。
    私自身、剣道やっていたので剣道良いなと。旦那は野球未経験です。

ちょっとした事で切れられると子供ら全員精神的に来ますよね。私もイライラしかしないです。旦那いらないと思ってしまいます。

お子さん5人いらっしゃるんですね!離婚したあとの事考えると、、、現実的じゃないんですよね(TT)身動き取れないです🥲

• 6月2日
  • みゆ

みゆ

そう思います😞
    なんで押し付けるんですかね…😞
    子供と自分が別の人間で、出来ることできないこと、好きなこと苦手なことが違うというのが理解できないのかなーと思います…

本当に子供達の精神面を守るためにも離れないとと思いますが、現実生きていくために離れられないですよね😞

うちは怒ると物に当たって壊したり怒鳴り散らしたりと凄いので、保健センターに相談していて、今週DV相談の面談に行ってきます🥲

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

自分が出来るから子供も出来るはず!と思っているのか、、、

物に当たられるのも怒鳴り散らされるのもとても怖いですね😢子供達やみゆさんには手は出ないですか??
    相談、良くしてきて下さい(;_;)

• 6月2日