義両親の介護について悩んでいます。義父は71歳、義母は67歳で、夫の実家は遠方です。義父が施設に入る可能性を示唆したことに驚いています。老後の生活や介護についての経験談をお聞きしたいです。
義両親の介護についてです。
義父71歳、義母67歳
夫(長男)、夫の姉(既婚)
夫の実家は飛行機の距離です。
夫の姉家族も私たちと同じ県内(車で1時間)在住。
義実家で両親2人暮らしですが、義父が70歳を迎えたことで
身辺整理をしているようです。
先日、我が家へ4泊5日で遊びに来た際に
「実家の不用品を処分していってる」とか「ここら辺は生活しやすそうだな」とか帰る日には「嫁さんが先に亡くなったら
こっちの施設に入れてもらおうかな」と言っていました。
義両親は地元から出た事がないので、絶対に地元の施設を希望すると思っていました。正直驚きました。
長男である我が家が老後の世話をしなければいけないと頭の片隅にはありましたが、正直同居はお互い望んでいません。
元気であれば、近所のワンルーム賃貸に入るし、介護必要であれば施設に入れてもらえれば…といった感じでした。
義父は全く料理できない人なので、宅食サービスなど利用しつつ、私もできる範囲でサポートするようになるかなと思っています。
色々調べると老人ホームなども月額費用もぴんきりのようですし、医療費、散髪代、オムツ代などは別途必要になるようですね。
仮に施設に入ったとして、子供や孫が近くにいて会いに来てくれる事が幸せなのか、地元の施設に入って、同じ方言で話せる地元の仲間たちと過ごす方が幸せなのか…。
住み慣れない街へ来て、やっぱり地元に帰りたい…とか言う人も少なくないのかな?と思ったり。
今まで漠然としていた親の老後問題とちゃんと向き合っていかないといけない年齢になってきたので、何でもいいので経験談などお聞かせいただければと思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
それだけ自分のことをちゃんと把握して、老後のことを考えている方ならトラブルなく穏やかに終活できると思いますよ!
まず、施設に入るくらいの年齢になれば、施設、近所のスーパー、散歩、病院くらいしか移動しないので、日本全国どこでも変わらないです。施設は土地の安い、周りに何もないようなところに建てられることも多いです。
地元で仲間に囲まれて。
仲間に囲まれません。みんな天国に行きます。
ほとんどの方が、家族や親族、仲の良い友達が生きていても、お互いに外出して会うことも減ります。
こっちの施設に入れてもらおうかな。
この一言が、義父の中で決まっている決定事項なんです。
それにどこまで関わってあげられるか。
施設や賃貸に一人暮らしだとしても、家族にどっぷり頼るタイプではない様子だから大丈夫ですよ。
宅配サービスを利用して食事や買い物はできます。
病院への通院の付き添いが必要にはなります。それも無理なら、ヘルパーを頼めます。
お金の心配も要りません。
持っているお金と年金の範囲で施設を探せばいいですし、中途半端にお金があるよりも制度の関係で生活保護の方のほうが早く見つかったりします。
子供達が金銭面で大きな負担をかけられることはないです。

はじめてのママリ🔰
デーサービスの他に訪問介護というのもありまして
訪問介護を利用してる一人暮らしさんも多いですよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
訪問介護という言葉は聞いたことあります!
1人暮らしした場合、近所に住む嫁(私)が細々とサポートしなければいけないものだと思っていました。(もちろんろできる事はやるつもりです)
義父は週5でスポーツをしており、毎日山登りもしてとにかく元気でタフな人なので大きな怪我や病気をしない限り80歳でも施設は早い気がします。
しかし、身の回りの事は全て奥さん(義母)がやってくれてるからいなくなったらどうしよう…と思ってるはずです。
元気な義父を見ていると、訪問介護がしっくりきます。
ゆくゆくは施設に完全入居する日が来るかもしれませんが、訪問介護についても調べてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました😊- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
順番に調べていくのがいいと思います!
ケアマネさんなどに相談したりして決めてくのが1番です😊
訪問介護やデーサービスに通い出すとそろそろ施設の方に、、とか勧められたりもあるのでいいと思います!
いきなり入所!ではなくみんな慣れるためにショートステイから始める人が多いと思います!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
将来的なことでもケアマネさんに相談って出来るのですか?
無知でお恥ずかしいのですが、ケアマネさんの相談窓口はどちらになりますでしょうか?- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
一度市役所などにいって聞いてみるのもいいと思いますよ!
介護の度数によって進めてきてくれるのがあると思います!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
数年後、話が進んだ時は市役所に相談に行けばいいのですね!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
病院の方でここに行ってくださいとか言われるようになると思いますよ✨
それか義父の病院受診の時とかにそれとなしに聞いてみるといい方法を教えてくれると思います- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
見通しが立ってホッとしました。
ベストアンサーに選ばせてください。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ベストアンサーありがとうございます😊
ホッとしていただけてよかったです!
義父の介護や実母実父の介護もできずきつく当たる家族さんとかもたくさんいます
その人もいる中ちゃんと考えてる主さんは立派です👏- 6月2日

はじめてのママリ🔰
しっかり計画されている義父さんだと思いました。施設を嫌がる方もいますし、そう言われたらありがたいなと思います。
長男だから面倒を見ないといけないわけではないと思います。今の時代、長男だからとか関係ないです。実子である旦那さんとお姉さんが中心となり、ママリさんはできるサポートをすればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
我が家は持ち家です。
義姉家族は現在社宅で転勤の可能性も少なからずある為、義父もこちらを頼ってくるのかなと思っています。
夫が長男の自覚ありますか⁈と驚くほど親と老後の話をしてこなかったタイプで、今回こちらに泊まってもらった際にお墓(墓地か永代供養か)の話や老後の話を父から少し冗談混じりにしてもらえて良かったです。
私は色々と下調べしつつもあまりでしゃばらないように見守りたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
はじめまして!介護士をしてます
老人ホーム入居には介護度数によってもかわっていきます
施設に入るとやっぱり孫や子供に会いたいという人がほとんどです
中にはまだ元気なうちなデーサービスで息抜きと足腰を動かしてもらいつつってのもいいと思いますよ🫶
-
はじめてのママリ🔰
介護度数についても、今後勉強していこうと思いました!
調べていくと奥深いですね!
介護に関わるお仕事をされている方を改めて尊敬する機会となりました😭
経験談教えて頂けて嬉しいです。
孫や子供に会いたいと思うものなんですね😊
仮の話ですが、どちらかが1人暮らしになった時点で残った1人が元気であれば、近所の賃貸に住んでもらい、デーサービス&宅配利用するのも1つの選択肢と思えました。
先のことなので今は何も決められませんが、漠然としていた義両親の老後の過ごし方が少しイメージが付いて良かったです。
貴重なご意見をありがとうございました😊- 6月2日
はじめてのママリ🔰
みんな天国に行きます。確かにそうですよね!
病院の付き添いならできそうですが、そこもヘルパーさんを頼めるとは思いませんでした。
年金と別で家賃収入がある為、お金の心配はなさそうです。
施設にも色々種類があるようですが、今まで一度も調べた事がなかったので、年金の範囲で施設代が賄えるようで少し安心しました。
貴重なご意見ありがとうございます。