戸建てのリフォーム経験者に、費用や工事期間について教えていただきたいです。フルリフォームか部分リフォームかも知りたいです。新築とリフォームで悩んでいます。
戸建てをリフォームした事のある方、実際どのくらいのお金と時工事期間があったか、教えてください🙇♀️
フルリフォームか、1部リフォームかも教えて頂けると助かります。
今、新築で建てるか、数年後義実家をリフォームして住むか(2世帯ではありません)旦那と意見が分かれています。
新築で、となると何となく金額の予想はつくのですが、リフォームとなると分からなくて💦参考にさせて頂けると嬉しいです🙂↕️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

めろん
6年前ぐらいに築40年弱の義実家戸建てリフォームしました。フルではないですが、7〜8割ぐらいです。期間は2カ月半ぐらい。750万円ぐらいでした。どこをリフォームするか、キッチンなど高いものの選ぶレベルでかなり増減あると思います。当時は夫婦ともに一人暮らしの経験もなく、こだわりも無かったのでリーズナブルなものを選びましたが、快適に住めていますよ。

はじめてのママリ🔰
去年旦那の実家の二階をフルリフォームしました!
今は一階に義両親と義弟
上に娘と3人で住んでます!
工事期間は5ヶ月くらい?だった気がします。費用は2500万です💦
柱とかぶち抜き&広さがわりとある&住友の大手だったので、もう土地なしの新築の家建てるのと同じくらいになっちゃいました😇
実際、もう二階は新築!って感じですし、概ね満足してます😊(後悔してるのは電気とか壁紙とか自分の責任😂)
どこをリフォームするか、とか水回りは変えないか、とかですごく変わってくると思います!
相談会?とかいってみるといいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
相談会、というのがあるんですね!
2500万円…😳玄関、居住空間、水周りも完全別々に作られましたか??
義実家は積水で建てておられるので、積水でお願いする感じになりそうなのですが、、、きっといいお値段いくんじゃないか…と思ってます💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
実際にリフォームした方の家で開かれてました!そのとき図面持っていったりしただいたい〜くらいはかかるって言われました!もっと詳しい見積もりは実際に見てからでしたが!
もともと一階、二階それぞれキッチン、トイレはあったのですが、間取り変更や古かったりですべて二階は新しくしました!
工事中も一階は住める状態で、義両親たちは住んでました!完全に別々です!
一階の構造は変えてないので玄関は同じなのですが、義両親たちはリビングとキッチンがある裏口のほうから基本出入りしています!
玄関入ってすぐ階段あるので、1日会わないこともあります🤣
大手さんだと費用はかかるかもですね、、!でもその分しっかりやってくれますよ👍- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
たしかに、大手メーカーだからこその安心感は大きいですね🙂↕️✨
リフォームして住むのはもう数年後の話なのですが、今から相談会に行って情報を集めておくのも良いかも!
工事期間5ヶ月とのことでしたが、メーカーさんとのお話も含めるともう少しかかりますよね💦いつ頃から本格的に動いたら良いかなーと思いまして🤔- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!するしないは別で、とりあえず先に情報聞くだけでもいいと思います!
書類手続きだったり内装とか決めたりには2、3ヶ月だった気がします、、!
今は資材とかの問題もありますし、建てたい!ってときの1年前とかですかね??
新築だとそれくらいかかりますよね💦
相談会で聞いてみるのが1番ですね!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊
これから更に物価も高騰していくと考えたら、早めに新しい住まいを決めたい所です…💦
最後に…、2世帯がひとつ屋根の下で住むっていう事に抵抗は無かったですか??新築が建てたかった…とか。
私は新築戸建に住むのが昔からの憧れで、娘もやんちゃになりアパートは手狭になってきたので早く戸建てに住みたい気持ちがあります。けど、旦那は元々将来的に義実家に移り住む気でいたようで…私はそれを知らずに結婚してしまったので、今になってトラブってます😢- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
住宅公園とかいって説明聞いてここのハウスメーカーにしようって言ってたところで、旦那&義両親からのリフォーム案が浮上しました🤣
悩みましたが、
・新築にするのにいい土地がなく実家の立地がよかったこと
・土地建物外壁などで新築ならおそろく4000万とかかかるかなと思ったこと
・完全二世帯なのでそんなにストレスないかな?義両親もいい人たちなので何かあった時は助かるなと思ったこと
あたりが決めてですかね🤔
旦那が長男ということもあり実家を将来どうするかとか考えて、リフォームにしました!
1番は立地問題です!
今は娘が1歳で旦那も24時間勤務で丸一日いない日もあるのですが、いない日は一階にいって夜ごはんご馳走になってその間娘の面倒みてくれたり、とめちゃくちゃ助かってます🥹
義両親との関係が悪くなくて完全二世帯ならいいんじゃないかなって思います!
ただ、やはり新築のような全館空調で快適!!とかはなく、冬の寒かった時なんかは、ああーあそこのモデルハウス快適だったなぁーとか思い出すことありました🤣
新築に憧れあるなら、妥協しないほうがいい気がします!
私は強い憧れとかはそこまでないタイプだったので、、!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
思ったよりリーズナブルで驚きました😳
確かにどこにお金をかけるかかけないかは大事ですね💦ちなみに、残り2割の手をつけなかった箇所はどこでしょうか??それはお金の都合でリフォームしなかったのでしょうか??
めろん
3階建てなのですが、屋根とか階段、3階のほぼ物置き部屋などは手を付けてないです。コロナ前でまだ木材とか色々値上がってない時だったのでラッキーでした。その他は新築みたいですよ。