会陰切開後の縫合部分について心配しています。縫われた部分がうまく結合しておらず、赤く腫れています。これは異常でしょうか。
会陰切開、裂傷で縫われた部分について質問です。
表現が生々しい箇所がありますが、お許しください。
初産婦で、第1子の出産を終えて、今日退院をしました。 会陰切開について入院中は、ヒリヒリして痛いものと認識していて、縫われてるんだから仕方がないと思っていました。
ただ、退院してお股がどうなっているのか気になってお風呂上がりに鏡で確認をしました。
すると、びらびらの部分(恐らく小陰唇)が2箇所縫われていることが確認できました。
しかし、1箇所のびらびらが上手く結合?できてなくて横から見たらVみたいになっていたのです……。
結合できてない先っぽは、赤く腫れていました。
普通は、びらびらが()←のようになってるのに、
それが꒱꒰←イメージですがこんな感じになっています……。
溶ける糸を使用しているようですが、あまりにもショックでとても悲しいです。
このまま、多分くっつくことは無いのかな……と。
同じようになられている方は、いらっしゃるのでしょうか?というか、これは異常でしょうか?
切られても縫われたら綺麗に戻るという認識だっため、大ダメージです。
ご回答のほど、よろしくお願いします。
- きょん(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
はじめまして!私は第一子の時に手前の方と奥の方とで四箇所ぬいました!
私も気になって触ったりみてしまったのですがボコボコとしていましたがいまはきれいにくっついてます!
その後も出産しましたが裂けたりもしましたが問題なくくっついてます!

いちご
浮腫はないですか?私も退院時縫い目のとこがボコボコなってましたが、いつの間にか治ってました!
産後浮腫で会陰切開の部分も浮腫むけど、縫ってるからなんか変な形になってました!例えるなら、チャーシューみたいに肉に糸がめり込んでボコボコしてる感じでした。
-
きょん
わー、まさにチャーシューみたいの所もあります!
さっき病院いったのですが、やはり縫われていたけど取れてしまっていたみたいでもうくっつけることは出来ないそうです😢
普通だと、子供産む前みたいに綺麗にもどるんですか??- 6月2日
-
いちご
そうなんですね🥲会陰は再生が早いって言いますもんね…
私は今5ヶ月ですが、縫ったところはわかります!引きつりは無くなったので、違和感はなくなりました!- 6月2日
-
きょん
違和感なくまで辛抱します…😭
- 23時間前
きょん
コメントありがとうございます🙏
んーやっぱりくっつくんですよね……。病院で確認してもらったら、縫ってた形跡はあるけど取れてしまって各々が治り始めている状態のためくっつけることはできないとの事でした😭
ほんとにショックスすぎて……
ちなみに、産む前と同じように綺麗になおるってことですよね?歪な形でくっつかずに!
はじめてのママリ🔰
私も綺麗に治るかわからないけど、、とは言われてはいたんですが
産む前と同じで綺麗治りました!
きょん
やっぱりそれが普通ですよね……もう他の箇所が綺麗に治ることを祈ります😇
はじめてのママリ🔰
祈るしかないですね🥲綺麗に治ることを祈ります🙏