生後2ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否しています。母乳中心で育ててきましたが、再度哺乳瓶を試したところ、全く飲んでくれず困っています。来週、夫に10時間見てもらう予定があるため、哺乳瓶で飲んでほしいのですが、良い対策はありますか。
生後2ヶ月で哺乳瓶拒否で悩んでいます。
産まれてから1ヶ月間は母乳寄りの混合であげていたのですが、1ヶ月検診の時に母乳の出が良く体重が結構増えていたので助産師さんにミルクいらないから母乳だけで充分と言われたので完母で過ごしていました。
久しぶりに哺乳瓶でミルクと搾乳した母乳をあげたら嫌がりギャン泣きして飲んでくれず、スプーンで少しずつあげたり哺乳瓶のフタをコップにしてあげたら口から出して全く飲んでくれず心が折れそうです。
来週、私が予定があり10時間ほど夫に見てもらうのでどうにかして哺乳瓶で飲んで欲しいです。
何かいい対策は無いでしょうか?
皆さんの意見をお聞きしたいです。
試した対策↓↓↓
哺乳瓶を替えましたがら全部拒否
(ピジョン母乳実感S.Mサイズ)
(NUK)
(Smart Angel 広口)
(chuchu)
空腹時にあげる、夫が飲ます、乳首温める
温度が温かめ→ぬるくした
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

なーママ
私もほぼ母乳の混合、母乳実感使ってます!経験談ですが…1ヶ月過ぎたあたりに乳首をSSからSに変えたらとても嫌がり飲まなかったことがありました。(1日1回飲ませたら少しずつ慣れました)出過ぎが嫌だったのかなと思います。
それからどこかの記事で母乳飲ませてる方はサイズアップしなくていいというのを見ました…(そういう場合もあるって感じだと思いますが)なのでもしかしたらSSも試して見ても良いかもしれないです!
今4ヶ月ですが3ヶ月〜Mサイズというのを無視してSサイズ使用してますが何事もなく飲めてます!

チョッピー
側にお母さんがずっといないですかね…匂いでわかるので…
あと、お風呂上がりに水とかで飲まぜる練習しても…
せめて水分だけでも取れないと。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それはあるかもしれないです。
近くにいても目で追われるので夫が飲ませる時は隠れているのですが、その場に用があってそろりと行ったら見られてそこからギャン泣きでした。
お水ですね!!
あげてみたいと思います。
教えて頂きありがとうございます。- 3時間前

ママリ
同じ生後2ヶ月で、預けるとき以外は完母です!
うちも哺乳瓶拒否で、1〜2日に1回は哺乳瓶の練習して
最近お腹がすごく空いてる時は飲んでくれるようになりました!
タイミングが違うと絶対飲んでくれません(笑)
私も色々試したんですが、
うちは母乳実感のssじゃないと飲まないです!
2ヶ月で大きい方ですが、それでもサイズをSにしたら飲まないので
まだssで飲ませてます!
上の方も言ってるようにssも試してみてもいいかもです🥹
あとは根気よく練習してたら飲みました!(笑)
最初の方はほとんど飲まずでしたが
最近諦めたのか飲んでくれる事が増えました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
預ける時以外は完母なんですね!
やっぱ毎日哺乳瓶の練習必要ですよね!飲んでくれて良かったですがタイミング難しいですよね。
母乳実感のSSですね!!
他のだと出なかったりでSSが飲みやすいんですかね。
ありがとうございます!
試してみたいと思います!!
飲んでくれるようになって良かったです☺️
私も根気強く飲ませてみたいと思います!
ちなみにどれくらいの期間で飲めるようになりましたか??- 3時間前
はじめてのママリ🔰
母乳実感使われてるんですね!
出すぎだと飲みずらいですもんね。
そうなのですね!
教えて頂きありがとうございます。
サイズアップしないで乳首をSSにして試してみたいと思います!
ちなみにお子さんはどれくらいの期間で飲めるようになりますか?
今も飲めてるんですね!
月齢関係なく子どもに合った乳首で飲ませるのが1番ですね!
なーママ
1ヶ月半くらいは飲めたり嫌がったり、、、気づいたら母乳と変わらず飲んでくれてました!全く飲まないじゃなく最初口付け初めが嫌って感じで10分くらい拒否られたあとなんだかんだ飲むって感じでした😅「母乳と乳首ちがう!出る量も違う!!」って怒ってたのかなと思います🥹段々飲むのも上手になりますし、吸う力もついてくるので少しづつ毎日慣らしていくのがいいと思いますよ〜!