猫を飼っている方に質問があります。3ヶ月のラガマフィンを迎えたばかりで、ケージや高いところへの登り、シャンプーの頻度、お世話の大変さ、避妊・去勢手術、他の動物との相性について教えてください。
猫ちゃん飼ってる方に質問です!
今日3ヶ月のラガマフィンをお迎えしました。女の子です。
猫を飼うのは始めてで、ショップの店員さんには色々質問してきましたが
実際に飼ってる方のお話が聞きたいです🐱
・ケージは置いているか
・おうちの高いところ(キッチンやテーブル、カーテンレールなど)に登りますか?
・シャンプーの頻度はどれくらいですか?
・お世話で大変だと思うことはどんな所ですか?
・避妊・去勢手術はされてますか?
・他の動物や多頭飼いされてる方は、相性はどうですか?
全ての質問でなくていいので、お答えいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

jaemmm
・ケージ置いてます
夜人間が寝る時だけケージに入ってもらってます!
・登ります!困ってます!笑
・シャンプーしてないです
・やはりどこでも登ること
紙類、袋類、ティッシュは片付け忘れると、速攻やられます(笑)
・去勢してます!

はじめてのママリ🔰
ケージなしです
カーテンレールには登りませんが他は登ります!
シャンプーはしてないです
う〜ん、毛が気になって掃除機かけまくりなとこですかね
去勢してます
2匹いますが、じゃれたりしますが仲良しです!
-
はじめてのママリ🔰
ケージなしですか!留守の時も夜中もずっと自由にさせてるってことですかね?😳
見てない間に悪さしてたら怖いなと思うのですが、意外と大丈夫ですか?
やっぱり毛は気になりますよね…ルンバ導入するか迷います😂
2匹は同時にお迎えされましたか?- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちはいたずらあんまりしないです!してもたまにカウンターのものが落ちてるくらいで😅
夜も一緒に寝てたり、キャットタワーで寝てるので平気です!
猫ちゃんの性格かなと🤔
ルンバいいですよ‼︎ベッドの下とかかけずらいとことかキレイになってるので、おすすめです😊
先住猫がいて、1年後くらいに新人って感じだったと思います。先住猫がすんなり受け入れてくれて、新人が自分にしか興味ないのでうまくいってるのかなと🤣- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
賢い子なんですね!✨
こればっかりはしつけでどうにかなるものではなさそうですかね…😂
なるほど、、!やっぱり相性もなにもかも「子による」ですね😂- 6月2日

はじめてのママリ
ラガマフィン可愛いですよね❣️
ウチは同じ長毛種のノルウェージャン2匹居ます🐈🐈
ケージは最初の頃置いてました。
今は置いてません。
場所取るのと、猫が入らず置き物になった為撤去しました!
ウチではキッチンに登るのはOKなので食べ物等が無ければそのまま、料理中や作り置きが置いてある等だとその都度注意してます!
でも最近は何も置いて無くても登らなくなりました!
カーテンはその子その子によると思います。仔猫期の頃だけカーテンよじ登ってた子居ました。。ボロッボロで何度かカーテン変えました。
今は全く無いです!
猫は基本シャンプー要らないのですが、
長毛ちゃんは半年〜1年に一度は入れた方がいいと言うか、トリミングに出した方がいいかと思います!
ウチは半年に1回。年2回連れてってます。
自宅で入れるっちゃ入れれますが長毛は本当に乾かすのに時間がめちゃくちゃかかります。
ちゃんと乾かさないと毛玉まみれになるし、抜け毛やばいしでお金出してプロに頼んだ方が早いです😂
お尻も定期的にバリカンで刈らないと💩付きます。笑
お世話で大変なことはちゃんとブラッシングしないと毛玉まみれになります。
後、抜け毛ですね。1日に多くて2、3回掃除機。
コロコロは各部屋に一個は置いてます。笑
避妊去勢はかならずした方がいいですね。
女の子だと発情期になるとめちゃくちゃでかい声で鳴きまくるし、なんせオシッコめちゃくちゃ臭いです。。
手術しとけばマシになります!
今は旦那と娘と猫2 ですが、娘が産まれる前は旦那の実家で🐈🐈も一緒に住んでて、旦那の実家は犬が先に居ましたがなーんの問題も無く!って感じでした^^
仲良いか?と言われたらお互い特に気にして無い感じでした😂
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい下に返信してしまいました😭😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
とっても詳しくありがとうございますー!💗
やんちゃなのは子猫のときだけで、だんだん落ち着いて来る感じですかね?
とにかく登れそうなところも綺麗にしとかないと危険ですね😂
ケージなしとのことですが、キャットタワーは置いてますか?
ラガマフィンは活発だから、天井につっぱるタイプの大きいものが必要になってくると言われて。
ケージもタワーもとなると、あまり広くない家なのでかなり狭くなりそうでびびってます(笑)
うちは先住うさぎがいてうさぎのケージもあるので😂
長毛種はとにかく毛のケアが大切ですね💡⠜
いまもうすでに、おしりにうんちついてます(笑)
おしり周りだけは自宅で都度カットした方がいいですかね?💦
はじめてのママリ🔰
やっぱりケージなしはリスクありますよね?💦
ショップの方が、ケージは1ヶ月くらいしか使わないみたいなこと言ってて(笑)
留守の時や夜中も出したままでいいのか?と疑問に思ってました!
犬よりもイタズラが少ないって聞いたんですけど、普通にされますよね😇
キッチンとか登って欲しくないとこになにか対策とかされてますか?
ものを全て片付けておくとかしかできないですかね(笑)
jaemmm
ケージすぐ使わなくなるかなと思いましたが、ケージの中が好きなのか日中などもお昼寝の時ケージで寝てたり、掃除機が大嫌いで掃除機かけてる時の避難場所になっているようで(笑)夜も人間が寝る時、自然とケージに入るようになったので必需品です!場所取るので出来れば無くしたいんですが😇
対策しようと思ったんですが、逆に対策しない方が私たちが片付ける意識ができるのでそのままにしてます(笑)
あと抜け毛がすごいので、掃除に必死になったり黒い服は毛が目立つのでコロコロが大変です😂
はじめてのママリ🔰
猫ちゃんがケージが好きなら置いておく、あまり使わないなら撤去でいいって感じなんですかね🥺
たしかに、上も床も片付けないといけないので逆に部屋が綺麗になりそうですね🤣
jaemmmさんが飼ってる猫ちゃんは長毛種ですか?
毛のカットとかされてますか?😣
jaemmm
長毛種じゃないです!
長毛種は毛抜けの時期大変みたいですね💦友人が長毛種3匹飼ってますが、バリカンでセルフカットしてますよ😊最初ガタガタでしたが4年経ってめっちゃ上手になってます😂✨
はじめてのママリ🔰
セルフでいけるものなんですねー!すごい!✨
少し前に、実家にスコが来たんですが年に1回くらいカットしてもらってみるたいで。
暴れる子なので麻酔打ってカットしてもらうって言っててビビってました(笑)
今のところ抱っこもさせてくれるし穏やかそうな子なのでどうにかなりますかね🥺