適応障害と診断されたシングルマザーが、フルタイムの仕事でのストレスや体調不良に悩んでいます。退職を考えていますが、子供のために辞めるべきか迷っています。
先々月末に、適応障害と診断されました。
私はシングルマザーで大手スーパーのレジと事務をフルタイムでこなす契約社員です。
普段のシフトは8時半~17時半なのですが、慢性的な人手不足が原因かつ学生バイトの欠勤が多く、開店8時半~閉店21時半、酷い時は22時までの残業をお願いされる事もありました。勿論、シングルで頼れるのは実家のみなので、実母にお願いしお迎えからご飯、寝かしつけまでして貰い、帰るのはいつも寝付いた後、と言うのが日常化していました。
私は本当に下っ端で、時給は勿論お店の中での最低時給スタートです。しかし、働いてる内にわかった事は、既に長年働いている人達で事務をやってる人は居ないです。他の人より目に見えて仕事の量が多く覚える事も多いのに時給は誰よりも低く、貰えるのは凄いね!の言葉だけで、やり甲斐も感じられずに半年が経ちました。
そんな中、先々月に謎の神経痛にずっと悩まされ、仕事の事を考えるだけで涙が溢れ嫌な気持ちになりました。そこで2週間近くのお休みを貰い、適応障害と診断されました。
辞めるつもりは無かったのですが、休職は出来ないと謎に言い張られてしまったので、仕事を休み続けるのは迷惑だと思い退職を店長に申し出て数日後に退職届を書きに行きました。が、当日は店長・店長代理・レジチーフの3人掛りで引き留められました。「〇〇(私)さんが居ないと困る。」「本当に人手不足だから。時短でもいい。」「福利厚生や時給はそのままで構わないから。」と。
そこで無理のない範囲で、かつ給料面も考え1日6時間勤務の週5で再び働き始めました。が、勿論の事ですが適応障害はストレス源から離れなければ良くなる訳もなく、毎日毎日体調悪く、起きるのもしんどいし、仕事の準備をしているだけでお腹を下します。
でも選んだのは自分だから、と頑張って働いています。
本当に体調が悪く幾度となく休んでしまっていますが、何とか働いています。
そして先週、2日連続で休んだ次の日の朝、レジチーフに朝の挨拶で声を掛けた際、体調の心配をして下さり、感謝と共に完全では無いが回復した旨を伝えました。その言葉を聞いたチーフに、「え?2日も休んだのに?」と言われました。
勿論、チーフに責めるつもりが無いのは理解していますし、現に休んで迷惑をかけているのは私なのも理解しています。病気だからと言って休んで良い訳でもありません。
でも、私はこうなるのが分かっていたから辞めると言ったのに、引き留めたのは貴方たちでしょ??と頭の中をグルグルと回っています。
ストレスに弱く、チーフにそれを言われただけで全身にチクチクとした痛みが走り、頭痛がしました。
もう、私は辞めるべきなのでしょうか。
子供がいるのに、簡単に辞めるべきでは無いのは理解しています。しかし、毎日の情緒が安定せず、急に子供に怒鳴り散らかしたり、かと思いきや可愛いねえ♡と優しくしたり、意味もなく布団の上で言われた言葉が頭から離れず息が苦しくなって泣いてしまったり。
そんな毎日です。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)

ママリ
休職ができないと言われたと労基に報告して、傷病手当もらいつつ休職したらいいと思います

.
無理に無理を重ねている状況ですね。
引き止められようが、私ならとりあえずドクターストップかかったので休職します!とでも言ってもう行きません!
ママリさんの身体や心が壊れても、正直誰も責任取らないし、知らんふりですよ。
居ないと困るとか、真に受けちゃダメです。
所詮といっては何ですが、上司からすればまた1から教えなきゃは面倒、言いなりの駒が欲しいだけだと思います。
コメント