※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりり🍑
子育て・グッズ

フルタイムで働くママが、保育園お迎え後にママ友と遊ぶことについて悩んでいます。子どもとの時間を大切にしたいと考えており、夜遅くまで遊ぶことに不安を感じています。皆さんはどうされていますか?

フルタイムで働いていて、お子さんを保育園に預けている方に質問です!

保育園お迎え後に、同じ園のママ友、同じマンションに住んでいるママ友と遊んだりしますか…?

最近になって、同じマンションで会えば話す程度のママ友が出来ました。

我が子は幼稚園に通っています。保育園に通っている子が多いマンションなのであまり接点がなかったのですが、いつも遊んでるメンバー達と今度平日の午後に遊ばない?とママ友から誘いを受けました。

働いているのに平日に遊べるのかな?と思ったのですが、士業や外資系企業に務めている方が多いので、フレックスで働いたりできるんだろうな〜と思っていました。

ところが…話を聞いてみると、保育園にお迎えに行ったあとの18:30過ぎから週1~2で遊んでいるというではありませんか!!!確かに午後では有りますが、まさか夜だとは思っておらず…

その会は、基本的に平日は毎日開催されているようです。
教育熱心な方が多いので、週3~6で習い事をしていて、その日習い事がない人達だけで集まる。とのことでした。中には、習い事が終わってから集まる人もいると…

何時くらいに解散しているの?と聞いたら、20~21時と言われ、内心「我が子はその時間もう夢の中…」と思い、下の子が小さい(まだ0歳)ことを理由に断りました。

が、「食事は済ませるわけだし、帰宅したらお風呂に入って寝るだけだよ?」「下の子は、抱っこ紐で寝かせておけばいいんじゃない?」など、なかなかわかって貰えません。

マンションの近くに某牛丼屋さんと某とんかつ屋さんがあるのですが、夕食はそのどちらかで済ますことが多いそうです。(我が家もファストフード店を利用させて頂くことはありますが、週に何度か行くのはめっちゃジャンキーやん!と心でツッコミ、それも断りたかった理由の1つです)

たまーに、誰かの家でUberEATSを呼んで好きなものを食べるそうです。

朝から夕方まで忙しく働き、その後にお子さんを習い事に送迎を週3~6でして、更に習い事の後or無い日に夜遅くまで遊ぶ?!と驚愕してしまいました…

ママの体力に圧巻されるのは勿論の事、お子さんは疲れないのかな?と。

よくそのメンバーで旅行も行くそうです。
子供のため!と言うのですが、よくよく話を聞くと、どうやらお子さん同士はそこまで波長が合わないよう。
それでも、リゾナーレなど子連れに嬉しいリゾートホテルに行って、昼間みんなで遊び、夜は親だけでお酒をたしなみながら会話に花開かせるそうです。(その間子ども達だけで遊ばせるようですが、前述した通り、子ども達はそこまで波長がら合う訳ではないようなので、皆それぞれスマホ、iPad、ゲームなど個の世界で遊んでいるようです)

一度、平日の夜に遊んでしまうと、その旅行にも誘われるのでは…と危惧しています。

私は、小学校に行ったら親子の時間なんてなかなかとれなくなってしまうし、せめて幼稚園のうちまでは家族との時間を楽しみたいなというタイプです。

子どもが望めばお友達一家と遊んだりしますが、それはあくまでも子ども同士の仲が良いからです。子ども同士仲が良くないのに、親同士の波長が合うからとそこに子どもを連れていくということは、私はやりたくないです。

子どもを別にして親だけでお酒を飲むのも私はあまりしたくないです。そのような時間があるのであれば、夫と子ども達と楽しくお出かけしたり旅行に行ったり、美味しい食事を頂きたいと思います。

それなら深く関わるのは辞めれば?と思われるかもしれませんが、同じマンションに住んでいます。分譲なので、お引越しをされる方はあまりいません。我が家も引越し予定はありません。

また、今は幼稚園と保育園ですが、受験しない限り当然小学校は同じです。そこが関係を切るのに踏み切れない理由です。

皆さんならどうされますか?
また、フルタイムのワーママさんは、保育園お迎後に遊んだりしますか?

コメント

erk

休みの前日金曜日なら行くかもしれないですが、そのママさんがしているようにはわたしもできないです😢
今後避けては通れないような仲ですと尚更悩みますね💦
程よくいい距離感で付き合いたいですが、そのようなことをしているママ友たちは深く関わりたいタイプのように感じてしまうので、難しいですね😱😱

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

確かに、金曜日なら次の日お休みなので気持ちの余裕が違うかもしれないですね!
    そうなんです、私がしくじると、子どもに影響が無いか心配でして…
    ほどほどの関係を築いていこうと思いました…🫨

• 13時間前
あまね

遊ばないですね!
感覚が合わないのってストレスになるので、なんとなく距離はとって遊ぶのも理由をつけて断ります🤔
関係を切るのは難しいし、そこまでするのはちょっと気まずいかなと思うので、今以上に仲良くする必要は無いと思います😳
子供同士が仲良くなったりしたら、そんなに時間を気にせず遊べる次の日がお休みの日の前日とかに行きますね🤔
私なら感覚が合わなさそうな人とは遊びませんが😅

うちは保育園お迎え後(帰宅時間は18時頃です)は基本は遊びに行かないです!
旦那の実家が近いので用事がてら少し行ったり、ごくたまに旦那の友達からお魚を頂くので、それを一緒に貰いに行くついでに少しお家で遊んだりする程度です🤔
旦那だけで行く場合もあるので頻度はかなり少ないです!

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

そうなんです…本当にストレスで…
    遊びの誘いは断り続けて、いっそのこと、あー、ぷりり🍑さんって付き合い悪いんだ。と思って欲しいです😅(笑)

やはり、仕事後に遊びは行かないですよね…
    義実家近いの羨ましいです🥲💕

• 13時間前
  • あまね

あまね

それでいいと思います😊
    私は合わないなと思ったら、適当な理由をつけたり、旦那が俺を使えばいいと言ってくれるので旦那が嫌がるとか言っときます笑

義実家も旦那と旦那のお父さんが仲が微妙なので、ほぼ行かないですけどね😅行っても1時間もいない日の方が多いです笑

• 12時間前