お子さまの歯の生える順番について教えてください。1歳5ヶ月で7本しか生えておらず、次の歯が生えそうです。このようなことはよくありますか。
歯の生える順番について
皆さんのお子さまは、歯の生える順番は順番通りでしたか?
もう1歳5ヶ月になるのに、まだ7本しか生えておらいません。8本目にあたる下の歯の真ん中から2番目(左側)が生えてこないです。(生えそうな気配すらないです)
そしてもうすでにその次に生えてくるであろう歯が生えてきそうです。(本来は11本目であろう下の歯の奥から2番目です)
こんな事ありますか?よくある事なのでしょうか。歯の生える順番が違うと、発達も凹凸というのを見ました💦
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント

おがこ
歯科衛生士です!
順番通りに歯が出てこないと不安になりますよね。
ただ子供に個性がある様に歯が生えてくるタイミングも個性があるのでまだ様子見ても問題ないと思います!
生後3ヶ月で初めて歯が生える子もいれば、11ヶ月過ぎてから初めて歯が生える子もいます。
ただ他の歯がほどど出てきたのにそこだけ出てこないとかだと生まれつき欠損してる可能性もあるので歯医者に行く事をオススメします。

mizu
細かくは覚えないのですが、下の子が順番チグハグだったと思います!
確か犬歯が早めに生えてきたような…
ちなみにうちは子供達2人も歯が生えるの遅かったです!
上の子が今6歳ですが、いまだに全て遅いですね🤣
(周りはみんなもう何本か乳歯が抜けていますが、うちの子は抜ける気配ゼロ…6歳臼歯も全く生えてこないです)
私もそうだったので完全に遺伝かなと💦
-
はじめてのママリ
順番バラバラな場合もあるんですね。
遺伝っていう可能性もあるのかもしれませんね💦中々次のが生えてこないなーとおもっていたら、次が生えてきて色々調べると発達障害とか出てきて驚いてしまいました😭
もう少し様子を見てみようと思います🙇♀️ありがとうございます✨- 23時間前
はじめてのママリ
歯科衛生士さんなんですね!ありがとうございます🙇♀️
順番バラバラで生えてくる子も割といますか??
欠損している場合っていうのもあるんですね😱まだまだ全部出てきていないので、まだ様子見でいいということでしょうか。色々質問してしまってごめんなさい。
おがこ
順番バラバラで生えてくる子は多いです!
私の子供もバラバラで生えてきてます😅
3歳ぐらいに歯科検診があると思うのでそれまで様子見で大丈夫ですよ!
不安であれば歯医者へ受診してもいいと思いますが、治療がなにもできない年齢なのでドクターとは今後の相談しかできないと思います。