離婚を考えている女性が、弁護士費用や接近禁止命令の違い、別居中の子供の預け先について不安を抱いています。弁護士を雇った場合の費用や、子供が連れ去られた際の対策についても知りたいようです。
離婚、弁護士費用、DV警察に相談された方に質問です。
夫とは、喧嘩になると暴言、暴力がありました。
暴言の動画はありますが、暴力されたアザ、暴力の動画などはありません。
付き合ってる時もありましたが特に気にしていませんでした。
結婚してから暴力があった時は実母にすぐ電話し来てもらってました。
子供2人(3歳、2歳)の前でも暴力、暴言があり子供が「だめ!」と夫を私から離そうとすると暴言を吐きます。
限界がきて離婚してもいいかな。と思えるようになり暴言を吐かれた際夫が居ない夜中に警察に相談へ行き「接近禁止指導」をしてもらいました。
警察から夫へ指導の内容を電話で伝えると旦那はすぐタクシーで警察へきて酔っ払いながら警察へ怒鳴り「今から探し回るからな」と言いタクシーでどっかへ行ったそうです。
そのためその日から実母と子供と私は、市外のホテルへ泊まるように指示があり3日程泊まりました。その後は実家へ移動しました。
今の所家に来ることはないですが、保育園へ夫と義母で子供はいるかと訪ねてきたそうです。
保育園には事情を説明し休んでます。
今は弁護士と契約の最中です。
法テラスを使用するので2週間ほどかかると言われました。
・質問です。
・離婚の際弁護士を雇った方いくらかかりましたか?
その際、弁護士費用は慰謝料?としてもらいましたか?
・接近禁止命令と指導の違いはなんですか?
・別居中の際保育園に子供を預けて保育園は夫には渡しません。と言ってくださいましたがもし子供を連れ去られた場合どーなりますか?
今は結婚してるのでどちらにも親権はあるので。
・これから、どう進むのか。
仕事も保育園も休んでいるのですごく不安です。
早く離婚して仕事復帰、子供達ものびのびと遊ばせたいです。
- はじめてのママリ🔰

2人のママ
よく決心されましたし、それで間違いないです。
住民票も動かして非公開にすることもできます。
子供の連れ去りは親権をとる上で
絶対不利になるので、
向こうがしたとしても親権は取れません。
そこを保育園でも徹底するよう必ず伝えてください。漏れがあってはいけないので。
実家に来るのが怖いとかあるなら
シェルターに少しの間入るとかでも
良いかなと思います。
コメント