1歳の子の発達について心配しています。模倣や指示理解はできていますが、最近逆さバイバイやつま先歩き、後ろ歩きが始まりました。これらの行動が同時期に起こることが気になります。自閉症の傾向があるのでしょうか。
1歳の子の発達が心配です。
できること
◾️パチパチ、バイバイ、どーぞ、いただきます、こんにちは(ぺこりと頭を下げる)、名前呼ばれてはーい!などの模倣
◾️発語は2つ(パパと歯)
◾️指差し全種類
◾️◯◯どれ?で車を30種類くらい正解
◾️パパにボールを渡して、など簡単な指示はとおる
◾️積み木は5個くらい積める
◾️お気に入りの絵本は冒頭を言うとその絵本を棚から探して持ってこれる
◾️お風呂入るよ、と言うとお風呂の方向を指さしてお風呂まで自分で歩いていく
◾️目はよくあい、よく笑う、親との触れ合い大好き
◾️初対面の人にバイバイ、どーぞ(気分による)
気になること
◾️バイバイが2週間前くらいからいきなり逆さまになった
◾️1週間前くらいからいきなり3割くらいつま先歩きになった
◾️昨日からいきなり後ろ歩きをよくするようになった(後退りではなく、本当に後ろ向きに歩く感じ)
逆さバイバイとつま先歩きと後ろ歩きはそれぞれ正常な発達の子でもすることがあるのは知ってますが、3つがいきなり同時期に始まったのが気になっています。
自閉症の傾向と言われる行動3つに当てはまってしまってる感じですよね?💦ちなみにタイヤはそんなに執着はしないですが、とにかく絵本や図鑑の車が好きすぎるのでタイヤ好きなのかもしれません。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
できる事がたくさんあって、1歳5ヶ月頃なら十分だと思います😀
1歳半検診ではひっかからないと思います。
バイバイが逆さまになるのも一時的にあるあるですし、つま先歩きや後ろ向きに歩くのもブームみたいなものだったりします。つま先歩きを楽しんだりもします。
私の子も同じ時期くらいにつま先歩きや後ろ向き歩きにハマってましたが、2歳になった今は全くしません。
専門家ではありませんが私は自閉症だと思わないです。
親御さんの言ってる事が伝わっていますし、アイコンタクトができていて、ハナマルあげたいです😌
言葉は個人差がありますし、どんどん増えていくと思います。
心配であれば、1歳半検診で相談されてみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ
バイバイが逆さまになったり、つま先立ちになったりと不安でしたね。
今までバイバイを普通にできていたのなら今後また元に戻る可能性もありますし様子見でいいかと思います。
男の子ならタイヤ好きですよね🚘回るものも赤ちゃんはみーんな好きです!ただ異常なほどタイヤの回る様子を見ているなどだったら少し不安だけどそんなものだと思いますよ☺︎
つま先立ちはもしかしたらできるようになった嬉しさからマイブームみたいな感じでやっているのかもしれないですね☺︎
他にも感覚過敏な場面が見られるのであればメモをしておいて相談されるといいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
普通のバイバイにた戻りますかね💦
一応車の形のおもちゃは1つあるのですが、異常なほどタイヤの回る様子を見ているとかはなさそうなので、一般的な男の子の「タイヤが好き」な感じかなと少し安心しました!
1歳半検診までこれらがずっと続いたりとか、他にも感覚過敏な点がでてきたとかの場合は検診で相談してみたいと思います🙇♀️- 21時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ハナマルと言っていただき安心しました😭
逆さまバイバイや、つま先歩き、後ろ向き歩きはほんとにたまたまタイミングが被っただけですかね💦
少し様子見て、1歳半検診の日までずっと続いてるようであれば検診のときにこの行動が気になるのですが〜という感じで相談してみたいと思います!🙇♀️