年長の娘がひらがなをすらすら読めず、困っています。皆さんのお子さんはどうでしょうか。
今、年長のお子さんがいる方に聞きたいです。
年長の娘がいるのですがひらがなをすらすら読むことができません。皆さんのお子さんはすらすら読めますか?
また、「きゃ、きゅ、きょ」などの文字は読めますか?
何度教えても理解してくれず困っています💦
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント

ままり
年長の息子がいます。
絵本や図鑑など毎日読む習慣があるので、年中の終わり頃から自分で読むようになりました。
一応すらすらは読むけど、助詞を間違えることは多いです。
親が読み聞かせしてるリズムを覚えてて、なんとなく読んでるところもまだあります。

mnmyn
きゃ、きゅ、きょは最近読めるようになったかなと言う感じです!
すらすらもほんと最近です!

はじめてのママリ🔰
下の子が年長ですが、年少の終わりからほとんど読めてました!
でも今1年生の娘は、年長の時はおろか、いまだにスラスラは読めませんよ🤣
きゃきゅきょなんて論外です😅
今ちっちゃい「つ」に苦戦してるレベルです。

はじめてのママリ🔰
年長になったばかりですよね?
入学までに読めるようになればいいんじゃないでしょうか😊
早く読めるからどうって事もないと思います🥺

ママリ
うちは年中頃から小さい「つ」や「やゆよ」や「が」や「ぷ」など比較的読みますがその辺入ってくるとスラスラは読めないです。
何もないひらがなだと比較的スラスラ読みます。
でもこればかりは個人差大きいですよ。
うちの娘は療育行ってて、他に不安がたくさんあります。

nakigank^^
先生からは普通1年生で習うので、年長で全て覚える必要はないと言われました。
小さい文字はわかりにくいですし、コツを掴むまでは時間かかるときもありますよ。
長男は年中の途中から学研やってますが、苦手な子は時間かかりますし、1年以上かかってもかたことみたいのはあるので、文字を覚えようと見るだけお子さんは偉いですね。☺️

ママリ
きゅうりとかきゃべつとかわかってる単語は読めますが、文章だとスラスラ読めないです。
また書くのは別ですので、書けません。きゃはどうだったけ?と毎回聞いてきます。
できなくてどうしよと、まだ頭抱える時期ではないと思いますよ😊

3人ママ☆
次男が年長です☺️
ゆっくり読むことは出来ますが、まだスラスラとまではいかないかなぁ🤔きゃきゅきょなど小さい文字も一応読めるようになったぐらいです💡ポケモン好きなので、ポケモン図鑑やポケモンカードで覚えてる感じです😂
うち保育園ですが、ひらがな・カタカナ4月から保育園でも勉強してて、先生が興味ある子ない子、書ける子書けない子まだ色んな子がいますよーと言ってました💡

はじめてのママリ🔰
年長の息子がいます😊2ヶ月くらい前から、あいうえお表を見て自分で少しずつ覚えていっています。。
きゃきゅきょ、とか ぱ行など◯がつく平仮名とかは十分には覚えていません😊
二年生の長女がいるのですが、長女は繰り返ししないとできないタイプでした。
その子その子のペースがあるので、まだ年長になったばかりですしゆっくりで良いと思います😌

はじめてのママリ🔰
三女はすらすら読めますよ!ただ、長女は遅くてこの時期は無理でした💦

ママリ
10文字くらいの短い分なら最近すらすら読めるようになりましたが、絵本のような文章になるとまだ1文字ずつ追ってる感じです!
きゃきゅきょ、ふぁふぇ、などは意識したことないですが、読みは大体できて書きはできないです🤔
ままり
すみません、きゃ、きゅ、きょ、についてはのりものが好きなので、きゅうきゅうしゃ、ショベルカーなどるびの効果で息子は慣れてる感じです。
息子の場合は、に、を、がなど助詞はとにかく間違えが多いんですが、読んでるうちに読めるようになるかなと思ってます。