9カ月の男の子の寝る時の温度調整と服装について相談です。息子が寝汗をかいていて、寝起きが悪くなったり鼻水が出ることも。23〜25度でエアコンをゆるくかけているが、正しい寝かせ方が分からず困っています。
9カ月の男の子を育てています。
みなさんに、寝る時の温度調整と服装について質問です😕
赤ちゃんなので代謝が良くて仕方ないとは思うのですが、息子は結構寝汗をかきながら寝ています。
服装はエアリズムの肌着と西松屋で買った夏用の半袖半ズボンのつながったもの(カバーオールですかね?)
布団は、薄い赤ちゃん用の掛け布団。暑いかなと思って、手足にはかけないようにしています。
大人のベッドに一緒に寝ているため、おしっこ漏れが怖いので、防水パッドを敷いてその上に寝かせています。
室温は何となく暑いかな?と思った時にゆるくエアコンをかけて、冷えて来たなと思ったら消していますが、だいたい23〜25度あたりだと思います。
頭の下や背中を触ると汗でべっとりしていて、熱がこもってる感じがします😫防水パッドのせいですかね?
寝起きも前は機嫌よかったのですが、最近は泣きながら起きます。夜中から早朝にかけて2〜3回くらい起きてしまうようにもなりました。
暑くて不快で起きてるのかな?と思ってしまいます。
エアコンで寝冷えしたせいなのか、最近は鼻水が出てしまって😔
もう冷やすべきなのか、今のままでいいのか正解が分かりません。
何度くらいの室温で、どんな服装で寝かせていますか❓
よろしければ教えてくださいm(._.)m
- みーにゃもも(8歳)
コメント
( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
うちは息子が寝る時にエアコンを25°でつけて私が寝る時に消します。
服装は、半袖肌着と半袖と半ズボンで腹巻して寝かせてます。
掛け布団はタオルケットにしてます。
防水パッドは熱を逃がさないですからね:( ;˙꒳˙;):
リコ
夫が暑がり過ぎて、夫が家にいる時間は常にエアコンが付いてます。。😅
26度の温度設定で、付けっ放し。夫が寝る前にタイマーで消えるようにしてますが、夫は2時に寝て6時に起きるので、正味3〜4時間しかエアコン消えてないです。。
うちの子も暑がりみたいで、寝るときは半袖のカバーオールか長袖ロンパース一枚です。お腹から足元にタオルケット掛けてます。その前までは肌着と半袖ロンパースの2枚着せてたら暑かったのか、汗かいてて夜中に2〜3回起きてました。
-
みーにゃもも
やっぱりちょっと着せすぎだったんですね〜😫風邪引かないか不安で着せすぎちゃいます。自分じゃないので温度調整本当に難しいです‼️
旦那さん暑がりなところ同じですw湿度が上がって来たので、エアコン早いかなと思いつつもつけちゃいます。
ありがとうございます😊服装見直します!- 6月1日
みーにゃもも
やっぱりそうですよね〜😥パッドのせいかなと何となく思ってました。パッドやめてタオルを敷いてみます。
もう気温が高くなって来たので、肌着だけでも大丈夫そうですね👌
布団はやめてタオルケットにしてみます‼️
ありがとうございます😊
( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
お腹と背中冷やすのはよくないみたいなので、腹巻オススメします!!
そこだけ温めてれば布団蹴ってほっといても多少大丈夫かと思います!!
あと防水パッドひいときたいのであればその上にタオルかクールダウンのシートなど置いて汗を吸収させるといいかもです。
みーにゃもも
なるほど!!一応、防水パッドのおもて面にはキルトの生地が付いているのですが、あんまり給水してくれなさそうなので、タオルかひんやりする物を敷くといいかもしれないですねー‼️
腹巻もってないので、試しに購入してみます😁アドバイスありがとうございます!