※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘について、発達の遅れや感覚過敏、トイトレの進捗に悩んでいます。母としての自信を失い、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

3歳の娘がいます
先月の保育参加でまわりの子に比べて以下が難しいと指摘ありました。切り替えができない、こだわりが強い(おむつの柄がこれがいい、など)感覚過敏気味(風が嫌だから外に出たくないなど※風のない日でも言います、でもいざ出ると、あ、〇〇!などと興味のあるものに走って行ったり結局遊ぶ感じです)切り替えができない、というのは2歳の頃もありました。こだわり、感覚過敏はここ最近強まっているのかなと言う感じです。保育園には去年から通い初め、慣らし保育の時から母と離れても寂しがる様子はなくおもちゃに夢中というかんじでした。言葉は早く、2歳で2.3語文話せています。色の英語など教えると、2歳で赤は?redなど言えていました。ただ、ずっと気になるのは話をする時に目を見てくれない事が多いことです。園で先生に朝や帰り挨拶をされても、ほぼ無視でさようならしてるよ、と言うとさようならと言いますが顔を見ていいません。壁や適当なところを見ている感じです。トイトレも全然進みません。周りと比べるのはよくないとわかりつつも保護者会のグループディスカッションなどでトイトレの話題になるとうちの子よりも月齢が低い子もトイトレが順調な話を聞き、あせってしまいました。
最近癇癪もひどく怒鳴ってしまう事も多く、いけない、と思っていても叩いてしまったりする事もあります。言葉で言ってもわかってもらえないのが辛くて。自分自身叩かれて育ったので自分の子にはぜったいに手をあげないと思っていたのにつらいです。軽く頭をペンとするくらいです。でもいけないですよね。わかっているのに怒りのやり場が無く何度も何度も言ってるのにわかってもらえないと限界をかんじてしまいます。2人で消えたいとさえ思います 旦那も不仲で実家も遠く頼れる人がいません 旦那は遅く帰ってくるし朝は保育園送迎後起きるのでほぼワンオペです 今の仕事を辞めて実家の近くに引っ越しを考えています
つらいです 保育園のほうで発達障害の疑いがある子を観察?して療育が必要か判断する人を呼んでもいいかとのことではい。と答えたのでそのうち外部の人が保育園にきてくれるみたいです 今は本当につらいです 仕事もしていて、家でも職場でもストレスでつぶれてしまいそうです
自分は最低な母だとおもいます 

コメント

ママリ

辛いですよね🥲多分今が一番辛いのです。

でも、賢いお子さんでしょうし、個性的かもしれませんが、大きくなる頃にはなんとなくまとまっていくものです。

今は周りのこと比べたり、大人のいうことを聞かないことを不安に思ったり、しないで大丈夫です🙆
(どうしても比べたりしちゃうけど)

今だって、お子さんが他の子よりできる部分もたくさんあるし、これから先もお子さんらしく、ちゃんと成長していきます✨

大きくなったらきっと、なんであんな小さいのに不安ばかり感じていたんだろう、って思う日がくると思いますよ。

もう少し時間が経てば、きっとまた、お子さんの良さを感じながら子育てできるようになりますよ。

はじめてのママリ🔰

言葉は早いし大丈夫ってうちも思ってました💦
うちは上の子ASDです。
言葉もそんな感じで早かったので、癇癪などありましたが幼稚園はいったら集団で成長するだろうなって思ってました💦

うちも園での心理士訪問で見てもらいませんか?ってところから療育スタートした感じです。

はじめてのママリ🔰

うちもめっちゃ似ています。
言葉はすごく早く、トイトレも早いし癇癪もありませんが、
目の合わせない感じがそっくりです!
担任の先生も気になるようで、巡回相談の人に相談してもいいか聞かれてそこから検索魔、、💦

そして、うちの子は癇癪などの困り事がないことで3歳半まで様子見になりました、、。

様子見になったらなったで、安心ではなく、早期療育できないの?保育士がおかしいと思ったのに?と言う気持ちになるので、安心できません。 潰れてしまいそうになる気持ち、とてもわかります。