※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

保育園のお昼寝の時間や長さについて教えてください。子どもによって眠くなる時間が異なる場合、どうなりますか?また、寝ている子どもはお昼寝時間が終わると起こされるのでしょうか。

保育園でのお昼寝について

自宅保育で無知なのでお聞きしたいのですが、保育園ではお昼寝の時間帯や時間は決まっているのでしょうか?

その子その子によって眠くなる時間て違うと思うのですが、そのお昼寝の時間に眠くならなければお昼寝なしになりますか?
それとも毎日その時間と決まっててみんなが寝てたら眠くなるものなのでしょうか?

あと、寝ててもお昼寝時間が終わったら起こされるのですか?もしそうだとしたらだいたいお昼寝時間はどれぐらいで設定されているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間は決まってます!
うちの子の園はご飯後の13時から15時がお昼寝で、その少し前から寝る準備(着替えたり絵本を読んだり)をするのでルーティン化しててみんな寝てるようです😌
起きる時間もみんな同じで起こされます!

せな

お昼寝は決まった時間にしますよ😊
うちの園では、12:30くらいまでに寝る準備、13:00スタートの15時前に起床です!
周りが寝る環境になると自然と寝るようになるっぽいですよ。家でもなるべく保育園のお昼寝の時間に合わせてお昼寝するようにしてました!
おやつの時間とかもあるので、15時前には全員起こされます😊
14:30くらいに起きちゃった子は静かに過ごさせているようです

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間は決まっています。12時過ぎ〜15時前まで、パジャマに着替えて布団を敷いて部屋を暗くして寝る準備を整えます。うちの保育園では年少からお昼寝は夏季(6〜8月)のみになって、お昼寝しない子は別室で遊びます。15時頃におやつの時間なのでその前に起こされます。

ママリ✴︎

お昼寝の時間は決まってます。
大体12時過ぎから15時です。
寝れない子いますね。寝れなくても横になっててもらいます。
最後らへんに寝た子はちょっと起こすの遅くしたりすることもあります😊