※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中1と小4の姉妹がいる女性が、猫を飼うかどうか悩んでいます。下の子は猫アレルギーがあり、家の掃除や費用面も気にしています。新築の家で飼うことに対する意見を求めています。

中1、小4の姉妹がいます。
もうそれなりに大きく手はかからないです。
前はマンションだったのですが最近注文住宅へ引っ越してきました。下の子が前から猫が好きで猫欲しいとずっと言っております。

前までハムスターずっと飼ってましたがその子も先月死んじゃって、今はメダカしかいないのですが。
猫かぁ…、私も実家(玄関8畳くらいある凄い広い7LDKの祖父母の家で育った、サザエさん家みたいな昔ながらの家)で子供の頃は6匹、家の周りに野良沢山いて、全部野良とか親戚の子供が拾ってきちゃった捨て猫とかを実家広いからって連れてこられたり、死んじゃったらまた迎え入れたり常に2.3匹はいる環境でした。

私自身猫大好きだし、夫も実家でずっと猫飼ってたので好きです、家族でショッピングモール行けば必ずペットコーナー行って猫見ます笑。
飼うとなるとお金は多少かかるし…、新築ガリガリは嫌だなーと思うし(やらない子もいるけどそこに期待はできないですよね…)、毛がなぁ…掃除がなぁ…、そしてなにより一番飼いたいとうるさい下の子が猫アレルギーなんです笑🤣旦那の実家に今も猫いるのですが、全身カユカユボリボリ掻きむしって全身蕁麻疹出て毎回大変です(クシャミ鼻水目の痒みも)。お肌弱いので乾燥肌で、毎日保湿で丁寧にケアしてれば綺麗なんですが、夏とかに義実家行くとボロボロになります…。

ただ前回、旦那に義実家帰る前に「下の子がいつもそんなんで大変だから、お母さんに窓全開にして家中のホコリと猫の毛叩き出しといて、ラグとかも外でバサバサしてって伝えて」ってお願いしておいて行ったら、1泊2日という短い時間でしたが出ませんでした。掃除機は毎日かけてるけど、結局真夏でクーラーつけてるから窓開けないでやってて、舞い上がった猫の毛含めハウスダスト結局家ん中に積もるみたいな状況だったんですよね。窓開けて逃したらかなり症状よくなんですよ。私結構綺麗好きなので家事代行の仕事してて掃除のプロとか言われる仕事してて笑(実際ふっつーの掃除好きな主婦ですが…)

職場の仲良い先輩に「家新しくなったから何でも飼い放題じゃない!」ってよく言われんです。その人も動物好きで。「でも〜…」つって「子供が家巣立って夫婦だけとかになってお金もかからなくなったら飼おうかなぁーとか思ったり…」つって言ってんですけど、皆さんだったらどうですか?2階建て35坪の新築で広さ的には余裕は全然あって、金銭的には今物価高だから余裕は無いけどまぁ無理ではない(私のパート代は全て貯金に回せてます)、我慢してるけど隣の家の建売の家の窓からよく猫がこっち見て座ってて、皆んなそこまで気にせず飼ってんだろうなーって思います😂

コメント

はじめてのママリ🔰

サイベリアンは比較的アレルギーを起こしにくい種類ですが、全くないとは言い切れないです😓

文章を読む限り、金銭面やお家の維持はきっと大丈夫だと思うんですが、下のお子さんがアレルギーと付き合いながら暮らさないといけないことになったら大変じゃないかなと、そこだけ気になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイベリアン実際飼われてましたか?
    全くないとは言いきれないのはネットで書かれてるので分かるのですが、他の猫と比べてどの程度なのかなーと。

• 6月1日