※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の保護者の保育士体験は何のために行われるのでしょうか。参加することに不安を感じています。

保育園の保護者の保育士体験って何のためにするんでしょう?

保育参観が今年から全学年、1日一人ずつの保育士体験となりました。
9時からお昼寝の寝かしつけまでの半日で、特技披露に絵本読み聞かせなどあり本当に憂鬱で行きたくないです…
保育士さんみたいに子供惹きつけれるような特技なんてないし人前に出る事大っ嫌い民…大きい声なんて高校以来出してないし笑
そもそも子どもが嫌い…(自分の子供のみかわいい)

小さい子なんて隠れて参観の方が子どもの普段の様子見れるし、保育士さんも気を使うだろうし何の意味があるのでしょう…?
下の一才時クラスに通う子なんて母親がいたら抱っこ、帰る、大泣きのオンパレードです…

ただの地獄の時間でしかない…

コメント

いぬ

うわ…そんなのあるんですか💦
お前ら保育士の仕事どんな感じか一回やってみろ!!
と言われてるとしか思えません🤣

保育園だから親御さんみんなその日仕事の休み入れて…って感じですよね、強気ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参加した人は、子供は親にべったりで他の子の世話もしないといけないで最悪だったと言ってました😂

大変さを親に分からせて何か変わるのでしょうか、何だかそれが理由だと一つの会社として考えが子供だな〜と感じます😂

• 6月1日
スプリング

同じく今度あります!
保護者参観の名目ですが、保育士体験もします、一緒にお世話したり、給食食べたりします、という感じで案内がありました。
任意なので、申し込みするか迷ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは参観日がそれに変わったので半強制的です💦
    都合が付くまで1年間希望日を聞かれ続けます笑

• 6月1日
  • スプリング

スプリング

えー!半強制は酷いですよね。
    仕事の調整しないといけないですしね。
    うちも今年から変わったので、何か国としてやろうみたいになったんですかね💦

• 6月1日
mama

ママ友が勤めている保育園でも保育士体験があります。

保育の現場に対しての理解を深めて貰うのが目的だそうですよ。

そこに子供を通わせているお母さんも何人か仲良くさせてもらっていますが、みんな口を揃えて「めんどくさ…😑」って言ってますね😂

保育士ってこんな大変なんだとわかって欲しいんでしょうね~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな目的どうでも良すぎる😓
    他人の仕事の大変さなんて知らないよ…それを利用者に押し付けないでくれって感じです😂
    仕事休んで何で他の仕事体験を無償でしないといけないのか…

普通に子どもの普段の姿見せてくれるだけでいいし、なんならそれが負担ならもう参観日すらも要りませんよ〜💦

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

保護者による、園に対しての違う視点を取り入れるためではないでしょうか。

保育士側の「こんなに大変なのよ!分かってね!」とかではなく、保護者が園のどこに目を向けたら、さらに我が子にとっての安全性が確保できるか。
そこを伝える良い機会になるかと思います。

物は考えようですよ。
保護者が園の中に入り、実際に体験することで施設の設備の良し悪し、不足するもの・逆に不要なもの、危険なもの、続けてほしいもの。

色んな気付きがあると思います。

何も保育士ごっこをしてもらうために呼ばれるのではないと思いますよ。
お互い仕事でクソ忙しいのに、ごっこ遊びに付き合う時間なんかないです。
もっと別の目的があるはずですよ。

そこに気づくか気づかないかで、我が子を守る力が大きく変わってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    でも特技披露などの公開処刑だけはやめてほしいです笑
    気付きの前に自分の子の大泣き対応で終わりそうです😂

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは意見として先に言われて良いと思います!☺️
    やるなら保護者も嫌々ながらするのではなく、園内の状況や保育者の動きをちゃんと観察出来るよう、気持ちに余裕があるほうが絶対に良いです。

例えば、私は絵本読みのほうが良いなぁと思いますが(人前に出るのが苦手ではないので)、もしそれが苦手なら、制作を子どもたちと一緒にしたいとお願いしてみたり。

この為にわざわざ買わず、必ず園にあるもので、という前置きで。
    ここで、園の備品のそろい具合のチェックが出来ますね。
    普段から、園長はちゃんとここに予算を落としているのか?とか。

保育士が自腹で購入したりもよくあると聞きます。
    となると、そろっている数からでも見えてくるものがあるかもしれません。
    私なら保育者に堂々と聞きますが。普段から全部園が買ってくれているんですか?と。笑

更に、園児の年齢にもよりけりですが、危険な道具をどこにしまってあるのか、作るものにどれだけ園児の意見を反映させてくれているのかとか、保育者の色んな行動を見ることが出来ると思います。

読み聞かせもそうですね、本の状態から園の管理具合が見えてきたり、どのくらいの頻度で絵本を入れ替えてくれているのかを尋ねたり。

私は園の深いところに保護者が入り込むって本当に重要だと考えていて、
    「保護者はこれだけ見てますよ」という監視(言い方は悪いですが)の目を定期的に入れることは、福祉専門職の地位向上のためにも必要不可欠です。

預けて終わり、保育料払ってるからお任せ、ではダメです。
    それが我が子のリスクに繋がります。

掲示物一つとっても、園に余裕があるのかどうかが見えてきますよ。
    保護者の体験活動、思ってるよりも大切だと私は考えます😆

※保育士ではないですが、同業界の人間としての意見です

• 6月1日