※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人目の妊活について悩んでいます。育児と仕事の両立が難しく、不安が大きくなっています。皆さんはどう対処しましたか?

2人目妊活予定ですが、本当に2人目が欲しいのか分からなくなってきました。

私34、夫42、子1歳4ヶ月です。
子どもは2人かなと考えていて、夫婦で一致しています。

ただ、基本私のワンオペであることと、育児と仕事の両立が上手くできていないこともあり、本当に2人目を産んで大丈夫かな?という不安が大きくなってきています。

正直1人目の育児で手一杯で、毎日へとへとです。
1人目が大きくなって今より手がかからなくなったたイミングで2人目が欲しいなと思ったのですが、私も夫も若くなく、特に夫の年齢を考えるとすぐに妊活をした方がいいと思っていて…💦

年齢を離したいけど離している場合ではない、今ですらギリギリで回しているのに2人目ができたら…と考えれば考えるほど不安になってしまい、どうしたらいいのか分からなくなってきました😔

皆さんはこのようなことで悩んだことがありますか?
ある場合は、どうやって打開したか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

あります!
元々4.5人ほしくて2.3人目がまさかの双子だったのでそれ以降は難しいかな〜と😢ただ諦めきれなくてでも不安のまま出産するのは違うとおもって、ほんとは4.5人年がある程度近く産みたかったけれど、自分が4人目を迎えるのに大丈夫!いつでもおいで!というスタンスになってからにしたかったので実際は2.3人目と4人目が4つ差になりましたがいまは正解だったとおもってます🤝🏻💭

• ママリ

ママリ

双子だったとのことで、相当悩まれたかと思います💦
    大丈夫だと思えるタイミングで妊活した方が良いですよね!
    私はまだそう考えられていないということは、今はその時期じゃないのかなあと思ったり…
    個人的に4つ差は理想です☺️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私も悩んでるところです😭
年子の方が後々楽だよ、とか周りに言われるからめちゃくちゃプレッシャーです笑
私もワンオペ自宅保育なので早く兄弟作ってあげたいなと思いつつもなかなか踏み出せないです

• ママリ

ママリ

仲間ですね、悩みますよね😭
    私は逆に2人目に関して何も言われないか、2人目産んで大丈夫?と言われているので勝手に不安になっています…
    年齢の焦りもあるし、生活が回るかどうかの不安もあるしでどうしたらいいやらです💦

• 14時間前
mi

うちは逆に一人っ子は一人っ子で良さがあると思ってたのと、単純にキャパがあんまり広くなかったので一人っ子確定〜と思ってたんですが、4歳になってすごくできることが増えて、あれ?今なら行ける?って思ってるところです🥹