※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おたふくの予防接種の効果が20年~30年と聞きました。大人になってから感染すると後遺症が多いと知り、再接種を考えています。皆さんはどうされていますか。

おたふくの予防接種の効果が20年~30年ほどと小児科で言われました。

後遺症見てみると子供のうちにかかってる方が逆にいいのでしょうか?大人になって感染すると大変と見ました。

精巣や卵巣、難聴になってしまうのも大人の方が多いと

予防接種の効果が切れる20年~30年後って1番かかるとヤバくないですか?
しかもちょうど子供が生まれたくらいの年で子供から感染して耳が聴こえなくなるなど

みなさんは大人になって再度おたふくの予防接種を子供に打たせる予定ですか??

私も旦那もまだ感染してないようなので再度子供と一緒に打とうか迷っています。

コメント

りい

大人になって打たせる予定もないし、私もかかったことないですが打つ予定もないです。
きれるころには自分で判断もできる年齢だし、本人任せでいいのかなと。