新築の間取りが決まった段階で本契約を提案され、不安を感じています。何も決まっていない状態での本契約についての経験者はいますか。
現在、新築を考えておりハウスメーカーにて間取りの打ち合わせをしています。
ようやく「こんな感じかな」という、おおまかな間取りが決まった段階なんですが、「来月契約しましょう」と話をされました。
仕様も設備もローンを借りる銀行も何にも決まってないので仮契約(申し込み)の事かな?と思いましたが、不安になり帰宅後担当者に確認した所、本契約だと言われました。
何にも決まってない状態で本契約は絶対に考えられません。
同じような経験をした方はいらっしゃいますか?
- ちっぴー(3歳7ヶ月, 6歳)

みるみーる
全てを確定させてからの契約は少ないと思いますが💦
まずは希望の間取りでこんな感じというプランを作って標準設備で大まかな内容で契約し、そこから細かい打ち合わせを何度もして変更して、最終的な金額や内容で変更契約を結ぶ流れかと思います。
でも、そのハウスメーカーで家を建てる気がないなら契約はしないでくださいね!
もう少し、ローンのこととか相談してからにしたいならそう言ってみたらいいと思いますが😃
コメント