※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子どもが発熱し、咳が悪化しています。熱が下がらない場合や咳が続く場合、受診した方が良いでしょうか。保育園は休ませた方が良いのでしょうか。

3歳子どもの病院受診のタイミングについてです!

28日に37.6℃の発熱で早退しました。その日の夜中に38.0℃まで上がる。29日の日中は37.6℃で念のため小児科へ。前回(先週も微熱続き、咳が出ていたので小児科受診していた)と同じく咳止めの薬とテープを処方してもらう。
30日36.9〜38.2℃を行き来。咳がだんだん酷くなってくる。
31日朝方に39.3℃まで上がる。日中は37.9〜38.8℃を行き来。痰絡みの咳も頻繁に出るように(苦しそう)鼻水も増えてきた。

体温計がおかしいのか、左右差の検温が違ったりして熱の上がり下がりがすごいのですがこういうときもあるのでしょうか、、??

一応、土日の救急外来の1時間枠に小児科医が在籍しているのですが、救急外来ですと小児科医がいても血液検査など出来ないですよね😭

明日まで様子見て、熱が下がらなかったり咳が止まらなかったら受診の方が確実ですかね、、

また、熱が下がっても咳がゲホゲホ続くようだったら保育園は休ませた方がまだいいのでしょうか?

文章まとまっていなくてすみません🙇
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのままり

耳鼻科に行くべきかなと思います 。
(中耳炎で熱が出ている可能性がありそうなので)結構 、時間でもそうですし 、体温の上がり下がり中耳炎だとしますよ 。水分取れていて 、咳が酷くて嘔吐がないのであれば薬を飲みつつ様子見て 、月曜日に耳鼻科に行きます 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎の可能性もあるのですね。熱がまた38℃台になってしまったので、明日耳鼻科受診してみようと思います!

• 22時間前