※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が夜中に何度も起きてしまい、寝不足に悩んでいます。理想は子供部屋で寝ることですが、今後どうすれば良いでしょうか。皆さんの経験や意見を教えてください。

年中さんママさんご意見聞かせてください🙇‍♀️
今息子と寝室が別々です。
息子は子供部屋で寝て、親は親で別の部屋で寝ています。
寝る時はおやすみして寝室のドアを開けとけば勝手に寝ます。(寝室の横はリビングとキッチンなので開けておけばテレビの音や夫婦の会話など全部聞こえる距離です)それかたまに寝るまで添い寝しています。
最初の数ヶ月は朝まで子供部屋でぐっすり寝ていましたが、ある時から夜中に2、3回起きるようになりました。
起きて私たちの寝室まで来ます。泣きはしないです。
なのでトイレに行かせて一緒に子供部屋に戻ってそこでまた寝かしつけて寝たら私は寝室に戻るって感じです。でも、それが夜中に2、3回あるとやっぱ寝不足になるしきつくて😩
でも、子供たちは子供部屋で寝て夫婦は夫婦の部屋で寝るというのが理想です。私がそうやって育ってきたのもありますが、、。
夜中に起きるようになってしまった原因、今後どうしたらいいか、やっぱり下の子がうまれて兄弟で寝れるようになるまで一緒に寝てあげた方がいいのか。。。
皆さんどう思いますか??🥺

※今しか一緒に寝れる時間ないよ!とか子供が可哀想とかママと一緒に寝たいんだよ!とかそういうのは分かってます。😣
うちはこんな感じで一人で寝てるよ!とかもあれば教えてください🥺

コメント

ママリ

年中の5歳なりたてですが、一緒に寝てます🙌
私は小学校あがると同時に1人部屋もらって自分のベッドで寝るようなったので、幼児期に部屋を分けるって頭がなかったです🥹
夫の家庭も小学生になってから子ども部屋できたと聞いてます。

私なら、子どもに一緒に寝たいか1人で寝たいか聞いて、一緒がいいと言うならそうします😊‼️
どちらがいいとか悪いとか思わないけど、就寝の自立を目指すのは全然まだ先でも全く問題ないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🥺
    泣きはしないですがママも一緒にねんねしよ〜とかは言われるのできっと一緒に寝たいんですよね😣
    ママリさんの意見聞いて自分が慌ててることに気づきました🥹
    確かに小学校上がってからでもいいですよね🥺もう一度夫婦でも話し合って今後どうするか決めたいと思いますありがとうございます😭

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

うちは下が産まれたときは、最初は赤ちゃんの泣き声が気になって眠れなくて自ら別室に去ってました🤣
    かと思えば数週間経ったらママがいい…と、また同じ部屋で寝るようになったり🥹
    赤ちゃん産まれて授乳始まるとママも寝不足加速するし、ご無理なさらず🙏

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちは川の字で寝ていて、寝る時はピッタリくっついてないと寝ないです💦
上の子は小2ですが、一人で寝るの嫌ーとか未だに言います笑
外国は寝る時は小さい時から別部屋って聞きますが、うちの子たちには無理の一言ですね笑
親の価値観の問題なので、別部屋でどうしても寝て欲しいなら今崩すと当分戻れない(本人が一人で寝るって言うまで)と思うので、やるなら寝不足でも頑張った方が良い気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    下の子が産まれたら下の子は最初は一緒に寝なきゃなのでそうなると余計に僕もママと一緒にねたい!となりそうな気はしてます笑
    どうしたらいいか考えてみます☁️ありがとうございます!

• 6月1日